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テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:たべもの
今朝は、風が無いからなのか昨日よりも、冷え込みがましな感じがします。
晴天なので、放射冷却で冷え込むのかなと思っていたけど、そうでもなかったみたいです。 でも、昨晩は、寒さを我慢できず、ルームソックスを履き、 ホットカーペットもつけてしまいました。 夏の格好から、いきなり冬モードに突入です。 冬といえば、カキのシーズンに入りました。 このあたりでは、兵庫県相生市坂越と、岡山県備前市日生が有名です。 日生の「カキお好み焼き=カキオコ」は、JRの観光コースに載るくらい有名なので 知っている方もいらっしゃるのでは? 山盛りのカキがのったお好み焼きは、す~ごく美味しいので(ま)も毎年食べにいってます。 ここのHPに詳しく案内されてます。 日生の街中のお店は、10人も入ればいっぱいになってしまうような小さなところが多いので、 順番待ちの列ができてる位です。 (ま)が最初に行ったときには、並んでるお店も無かったのに、いまでは、長蛇の列ができる時間帯もあるとのこと。有名になるのも考え物ですね~。 (ま)のおすすめは、隣町の寒河(そうご)地区にある「タマちゃん」。 店の親父さんの話が面白くて、つい食べる手が止まってしまいます。 テーブル席ではなく、大きな鉄板を囲むカウンターに座って、親父さんの話を楽しんでください。 ここのお店は、シーズンオフには冷凍カキを使っているので、年中カキオコが楽しめますよン。 カキつながりでもうひとつ。 兵庫県加古川市にあるカキ料理専門店の「かき庄」。 冬は真ガキ、夏は岩ガキを出してくれるので年中新鮮なカキを味わえます。 ここのカキフライは、サイコーでした。 お土産の「かきの佃煮」も美味しいですよ。 う~ん。書いてるだけでヨダレが・・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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