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高知名物といえば、カツオのタタキとか皿鉢料理、酒とかが有名だけど、
今回のメインは、アイスクリンとエチオピア饅頭(笑) アイスクリン 南国ICを下りてすぐの道の駅で、最初のアイスクリン。 10種類以上の中から、「やまもも(だったと思う)」と普通の「アイスクリン」( 白)をチョイス。 ダブルで250円。 さっぱりとした味と、シャーベットのような食感が絶妙のバランス。 しつこくないので夏だけじゃなく、年中食べれるね。 高知城の天守前の屋台で、抹茶、白、ゆずをチョイス。 3段重ねで250円。 ここには、有名店の「1+1=1」の、のれんが出ていた。 抹茶が予想外に美味しかった。 アイスクリームのこってりした感じを思い浮かべながら食べたので さっぱりとした後口の良さに、良い意味で裏切られた。 エチオピア饅頭 インパクトのある名前がネットで話題になっていたので、行ってみた。 バイパス55号線の香南市の野市のあたりを走ってると、南側にお店があった。 外見は、小さな和菓子屋さん。 店の前に、駐車場有り。 饅頭自体は、普通の黒糖饅頭。今よくある「10円饅頭」位の小さな饅頭でした。 あんこがさっぱりしてるので、後口良し。 横に、「たぬき饅頭」ってのが置いてあり、これは白あんのフライ饅頭。 なんで、「たぬき」かと尋ねると、揚げているからとの事。 その場では納得したけど、よく考えると「油あげ」は狐じゃないの?? ベビーカステラくらいの大きさの楕円形で、薄い生地の中に白あんがたっぷり詰ま っていた。 どっちも(ま)の基準点以上で美味しかった。 アイスクリンも饅頭も、さっぱりしていたのは、南国だから? 暑いときにこってりは避けたいもんね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.10.29 09:51:32
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