静岡おでんの三河屋
某ビールメーカーのCMで有名になった静岡おでんの< style="color:#0000ff">三河屋さんにいってきました。静岡出身の飲み仲間の先輩が、予約をとっておいてくれたので待たずに入ることができました。まずは、黒はんぺん・牛すじ・こんにゃくを注文。すると、大将が「お客さんが頼んだのは、静岡おでんの定番3点盛りだよ。」へぇ~ そうなんだ。「だいこんは、ないんですか?」「大根は鍋の中のつゆが薄まって味が変わるから、昔ながらの静岡おでんに入れないんだ。」「このだしつゆも、創業以来60年。つぎ足しながら使っているんだよ。」なるほど、毎日火を入れているからだし汁が傷むことはないんだ 「おでんのほかに、おすすめはありますか?」「れんこんとか、さつまいもはどうかね。」「素揚げとフライがあるけど。」「んじゃ、れんこんはフライで、サツマイモは素揚げ。」れんこん、でかっ < style="font-weight: bold;">写真右下に写っている、どんぶりのソースをたっぷりつけて出してくれました。さつまいもは、何もつけずそのまま・・・うんまっ 写真を撮る前に食べきってしまいました。 完食そうそう、ビールはサッポロの< style="color: rgb(255, 0, 0); font-family: verdana, helvetica, osaka, 'MS Pゴシック', sans-serif; font-size: 12px; letter-spacing: 0px; ">赤ラベルでした。普通サッポロビールっていうと生が有名だけど、ここは通称赤星★つまりラガービールがおいてあるんです。 サッポロラガービール500ml (中瓶)20本入りセット 1ケース 5,280円(税込・送料別)そのあと注文した、しいたけ焼きもうかまった。最後は、食べた串の数でお勘定 写真の串の横の容器には、静岡おでんにかけるだし粉と青のり粉が入っています。ごちそうさまでした < style="color:#0000ff">しぞーかおでん(静岡おでん)1,150円(税込・送料別)< style="color: rgb(0, 0, 0); ">< style="color: rgb(0, 0, 0); ">内容:黒はんぺん・ちくわ・牛すじ こんにゃく・ 玉子・昆布・おでん汁・だし粉(いわし、さば、青海苔)