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テーマ:暮らしを楽しむ(387807)
カテゴリ:food
幼稚園のママ友主催の パン教室へ 他のママ友さんと共に 体験参加してきました! 今まで 家でパンを作ると 1次発酵で膨らまない。 グルテンチェックでは 膜なんて見えたことがない。 形成しては 生地が縮む と 散々な成績・・・ 一緒に参加したママ友さんと 「あーでもない、こーでもない」 と 相談しては 玉砕の日々。。。 エプロンをして 早速 混ぜ混ぜ コネコネ 最初はベタベタっとしていた生地も どんどん くっつかなくなり どんどん まとまってきます。 いつもと 何が違うんだろう・・・? 混ぜ方? こね方? 捏ね台があるから? さて まとまった生地を 1次発酵させ 待ちます。 ・・・ ・・・・・・ ・・・・・・・・・ 次に見たときの生地は 2倍以上?! 膨らみました。 さらに フィンガーチェックも 穴が埋まりません 形成 → 2次発酵 → 焼きます 出来上がり。 なんとビックリ! ちゃんとパンです。 ちゃんとパンなんですっ!!!(←うるさい) 「先生がいるのに失敗したら、お金はいただけないでしょう」 とは ママ友先生のお言葉。 そうなんだろうけど だけど 自分がやってきたのと 何が違うのか 正直わからないっ!!! 楽天友達のウィッシュ108母さんが教えてくれた 「生地を痛めない」 という事なのかな? 今日教えてもらった通りに 家で おさらいしてみたいと思いま~す♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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