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2010.06.03
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カテゴリ:food



幼稚園のママ友主催の

パン教室へ

他のママ友さんと共に

体験参加してきました!


今まで

家でパンを作ると

1次発酵で膨らまない。

グルテンチェックでは

膜なんて見えたことがない。

形成しては

生地が縮む



散々な成績・・・涙ぽろり


一緒に参加したママ友さんと

「あーでもない、こーでもない」



相談しては

玉砕の日々。。。



エプロンをして

早速


混ぜ混ぜ


コネコネ


最初はベタベタっとしていた生地も

どんどん

くっつかなくなり

どんどん

まとまってきます。


いつもと

何が違うんだろう・・・?


混ぜ方?

こね方?


捏ね台があるから?


さて

まとまった生地を

1次発酵させ

待ちます。


・・・

・・・・・・

・・・・・・・・・


次に見たときの生地は


1次発酵完了_1


2倍以上?!


1次発酵完了_2


膨らみました。


さらに


フィンガーチェックも

穴が埋まりませんびっくり



形成 → 2次発酵 → 焼きます



出来上がり。

パンの出来上がりっ!



なんとビックリ!


ちゃんとパンです。

ちゃんとパンなんですっ!!!(←うるさい)



「先生がいるのに失敗したら、お金はいただけないでしょうウィンク

とは

ママ友先生のお言葉。


そうなんだろうけど

だけど

自分がやってきたのと

何が違うのか

正直わからないっ!!!


楽天友達のウィッシュ108母さんが教えてくれた

「生地を痛めない」

という事なのかな?


今日教えてもらった通りに

家で

おさらいしてみたいと思いま~す♪










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Last updated  2010.06.10 19:53:18
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