パンな夜、パンな朝
昨日WC日本vsカメルーンを見ながらというかハラハラでじっくり見ていられず今朝用のパンをこねこね。。。1次発酵を冷蔵庫の野菜室で低温長時間発酵にして後半のハラハラ&ドキドキな試合を見て大興奮で叫び(←寝ている家族を省みないヤツ)日本の勝ちを見届けて眠りにつきました。寝ていても「パンは膨らんでいるかな?」とか「早く起きて、追加発酵しなくちゃ・・・」とか寝ているんだか寝ていないんだか。。。(WCの余韻が全くナイ・・・)4時前に目が覚めて「まだ眠れる・・・」とか思いつつパンを覗き込んで「どうかな?足りないかな?」と結局、レンジの発酵機能で追加発酵をさせて2度寝。1時間後起きてちょっと追加発酵。形成 → ベンチタイム → 焼き上げこの間に”手巻き寿司”ならぬ”自作ホットドッグ”の具材準備。BBQソースにしようと作ったりタマゴを炒ってソーセージを焼いてレタスをちぎってきゅうりとトマトを切るあ、これだけか。。。(←ひとりで、すごく働いた気分だったらしい。笑)パンの焼き上がり時間の計算を間違えて夫が家を出る時間から20分くらい前に焼き上がり”あつあつ”と言うよりかは”あっついっ!!!”だったパンですがなかなかの出来栄えだったかも?ゆいたも食べてくれて慌しいあき家の朝食が終わったのでした。現在ゆいたも送り出し眠りたいところですがこれから歯医者。そして午後からはNOVAのドイツ語2コマ・・・。きっと夕方は灰になっている事でしょう