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カテゴリ:料理
渋柿を貰ったので干し柿作りに挑戦です!
参考にしたのはこちら。 干し柿の作り方 動画もあるのでとても分かりやすかったです。 今回初めてカビを生えにくくする煮沸殺菌の方法を試してみました。 軒下に干し場がないので、脚立に竹の棒を置いて干し柿棚を作りました。 左側の柿は前日に作業したもの、右側はさらに4日前に作業したもの。 日に日に柿の表情が変わります。 ついでに撤収した赤唐辛子も日に当てて乾燥させています。。。 干し始めて10日後。 小さな柿だったので、渋が早く抜けました。(味見の時は恐る恐るです^^;) 表面は乾燥していて中は柔らか。私好みに干し上がりました。 じんわりとした食感と自然な甘さに感動です。 自家製ドライフルーツが完成しました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年10月27日 20時14分13秒
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