490121 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暮らしの記録簿

暮らしの記録簿

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

マットmatto

マットmatto

Comments

ペピイスタッフ@ Re:ペピイ 最高品質のドッグフード(06/28) お世話になります。 ペピイのヤスダです…
マットmatto@ ベルリッチ化粧品 りっこ さん お試しさせていただき、ありがとうござい…
ベルリッチ化粧品 りっこ@ ありがとうございます! こんにちは♪ ベルリッチ化粧品のりっこで…
マットmatto@ おいもやの なかゆか さん この度はイベントに参加させていただきあ…
おいもやの なかゆか です@ ありがとうございます! 素敵なレポートありがとうございます! …

Favorite Blog

2010年10月27日
XML
カテゴリ:料理
渋柿を貰ったので干し柿作りに挑戦です!

hosigaki1.JPG

参考にしたのはこちら。 干し柿の作り方
動画もあるのでとても分かりやすかったです。

今回初めてカビを生えにくくする煮沸殺菌の方法を試してみました。

hosigaki2.JPG

軒下に干し場がないので、脚立に竹の棒を置いて干し柿棚を作りました。

左側の柿は前日に作業したもの、右側はさらに4日前に作業したもの。
日に日に柿の表情が変わります。

hosigaki3.JPG

ついでに撤収した赤唐辛子も日に当てて晴れ乾燥させています。。。

hosigaki4.JPG

干し始めて10日後。
小さな柿だったので、渋が早く抜けました。(味見の時は恐る恐るです^^;)
表面は乾燥していて中は柔らか。私好みに干し上がりました。
じんわりとした食感と自然な甘さに感動です。目がハート

自家製ドライフルーツが完成しました!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年10月27日 20時14分13秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X