かぼちゃマフィン
久しぶりに朝いったん入れた暖房を切ってもポカポカの小春日和です「実りの秋」すっかり私の身体も実ったようで・・・・・・危機感昨日、甘すぎて不評だった「かぼちゃマフィン」リベンジで、朝からまた太る元・・・・・でも、今度はとても美味しく出来ました これは、以前ママリンさん経由で教わった「バナナマフィン」の応用です。分量、材料はほぼ同じ、バナナがかぼちゃに変わっただけ昨日作って、紙のケーキカップもなくなりパウンドの型で作ってみましたが、うまくいきました。昨日は、砂糖の量を、最初に教わった半分の大さじ4で作りましたが、ホットケーキミックスの粉自体の甘さとかぼちゃの甘さで、少々甘すぎてしまい今日は、さらに砂糖を半分にして大さじ2だけで焼いてGOOD! かぼちゃ 中1/2 ホットケーキミックス 200g 無塩バター100g砂糖 大さじ2~4 卵1 牛乳 大さじ1~3かぼちゃの水分が多ければ牛乳は大さじ1で大丈夫だと思います,またかぼちゃの甘さで砂糖は調整かぼちゃは、レンジで柔らかくしてつぶしたのを使いますつぶしたあつあつのかぼちゃに砂糖をまぶしておきますあとは、バターを柔らかくクリーム状にした中に、溶き卵を数回に分けて入れ、よくまぜ、粉を少しずついれ、かぼちゃをいれさっくり混ぜて、焼き型へバナナマフィンと同じく、180度 25分~30分無塩バター、少々賞味期限をオーバーしていたのが冷蔵庫にあったのだけれど全然問題なし同じようにサツマイモでもできそうな気がします