カテゴリ:グルメ
久々に、いちご大福を作りました。
しっくりとくる和の器がない…ということで 宇治の煎茶と有田焼、そしてなぜか洋食器といった アンバランスな組み合わせになってしまったけれど… 作り方は、とっても簡単! 材料は ◆白玉粉 120g ◆砂糖 60g ◆水 180cc ◆こしあん60g ◆いちご 12ヶ 1.電子レンジ用のボールに、白玉粉・砂糖・水を入れてよく混ぜる。 2.ラップをせずに4分加熱してよく混ぜ、更に1分加熱する。(500Wの場合) 3.あんを12等分丸めて中央をへこませ、いちごをのせて包む。 4.片栗粉を使って、出来上がった生地を12等分にする。 5.薄くのばした生地に3をのせて包む。 材料は、全て市販の物をそのまま使うだけなので ケーキのように、スポンジやクリームを仕上げるといった手間もなく とても簡単に出来上がります。 ポイントとしては、生地が熱いうちに包みあげる事。 冷めてくると、のびが悪くなりキレイに包めなくなります。 あんこの甘さもあるので、砂糖の量は好みで加減してもOK。 レシピ通りにやれば、本来なら12こ作れるはずなんだけど どうせなら、食べごたえのある大っきいのが食べたいよね~♪ などと、食いしん坊丸出しの思いつきで作ったために 今回は8こしか作れませんでした^^; 今度は、ヤマ○キの「雪いちご」のような ビッグサイズにチャレンジしてみようかなぁ…( ̄∀ ̄*)イヒッ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|