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テーマ:世界各国に食めぐり(408)
カテゴリ:レシピ!!
読者さんの、黒田マリアちゃんから、 「ラザニアの作り方教えて~」 という問い合わせがありました。 これは・・・・・・・・・ ・・・・・・・・ ・・・・・チャ~~~~~ンス!! 今まで私の日記を読んでくださってる読者さんは、 MAU@って、ぜ~~~ったい、こんな感じ~ と、想像してると思うんですけども・・・ ・・・・・・・・・・ で、ここらでイッパツ、 MAU@はホントは、マジメできちんとしてる知的美人 ということを、みなさんに知らしめたいと思います!! というわけで、今回はモノホンのお料理ブログ やらせていただきます!!!!!! 今回は、モッツァレラ大福にはしません!! ラザニアの本場、ボローニャ在住の威信にかけて、 本気の本気で、おいしいものを作らせていただきますから、 そのつもりでついてきてくれや~~。 ・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・ ・・・・・ ラグー( ミートソース )の作り方 まず、肉を買ってください。 4.27ユーロの牛ひき肉638グラム、0.79ユーロの豚バラひき肉146グラム これで8人分ぐらいです。 肉に関しては、 何肉の、どの部位を、どれぐらい入れるかなど 作る人によって、様々です。 いろいろな配合で作ってみて、自分の分量を見つけてください。 肉の塊りから作る場合は、ミキサーを使わず、挽肉機で挽いてください。 でないと、肉がポロポロになりません。 または、包丁で叩いて作る人もいます。 生ハムの尻尾をミンチにして入れてもヨロシ。 今回は、家計の事情により 、生ハムなしで!! あと、あまり少量で作らないこと。 煮込み料理は、大量に作ったほうがおいしいです。 余ったら、小分けにして冷凍庫で保存できますから。 ・・・・・・・・・・・ で、野菜なんですけど、 これらを包丁で刻みます。 水分が出ておいしくなくなりますので、 ミキサーは使わないでください。 向こう側に見えるのは、パセリの茎です。 これは、刻む必要はありません。 煮込むときに月桂樹の葉と一緒に入れ、後で取り出します。 これらをオリーブオイルを敷いた鍋に投入。 火が通ったところで、挽肉を入れます。 肉がポロポロになったら、小麦粉大匙1杯を入れます。 これで、仕上がりにいい感じのトロミがつきます。 その後、赤ワインをコップ1杯ほど入れます。 どの赤ワインを使うかによっても、味が変わってきます。 コクのあるワインを選びましょう。 で、ここまで来て、赤ワイン買うの忘れたことに気づき 冷蔵庫の中を見たら、これがありました。 出た!! 飲みかけクリスマスおめでとう安ワイン!! しかも白!! はい、ここで味が決定しましたね~。 コクなし、ボヤけた味・・・・泣かせてくれるぜ。 ・・・ま、気にすんな!! ワインが蒸発してきたら、濃縮トマトを入れます。 本場のミートソースは、ホンモノのトマトを使うなんて カーッ、ペッ ですよ~。 工場で人工的に手をかけられた、 由緒正しい濃縮トマトを使ってくださいね~。 トマトソースも水分が多すぎてNGで~す。 MUTTI社の超濃縮トマトが一番ですが、 今回は、家計の事情により 、コープの濃縮トマトで!! これを1本( 140グラム )加えたところで、塩少々。 月桂樹の葉っぱ、パセリの茎を入れます。 私はココで、隠し味に、砂糖と醤油を少々加えます。 これで味が引き締まりますが、イタリア人には言わないがヨロシ。 「そんなのモノホンのラグーじゃねぇ!!」 って、絶対言われますからね~。 あとは、弱火でフタをして、一時間半ほど煮込むだけ。 焦げないように、10分に一回ぐらいはかき混ぜてください。 小林カツ代さんが、 「カレーは一晩寝かせたほうがおいしいの~」 と、言っておりましたが、ミートソースも然り。 煮物はだいたいそうですね~。 で、ミートソースは、これで出来上がり。 ・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・ では、パスタの作り方です。 200グラムの薄力粉と卵2個を10分ほどこねます。 この分量で3人分ぐらいです~。 卵の大きさにもよりますので、硬さをみて少し足したりしてください。 薄力粉はSPADONI社のものを、 卵はヨード卵のような黄身がオレンジ色のものが最高です。 今回は、家計の事情により 、コープの小麦粉、 黄色い1ユーロマークの卵を使いました~。 生地がなめらかになったところで、ラップをして1時間ほどねかせま~す。 それを麺棒で、裏が透けてみえるぐらいまで、延ばしていきます。 キッチンペーパーを生地の上に載せて巻いて2時間ほどおき、 余分な水分を取ります。 キッチンペーパーをはずして巻きなおし、包丁でお好きな太さに切ります。 ・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・ ・・・・あ・・・アレ?? さて、仕上げです!! 鍋にタップリの水を入れ、塩を加え、火にかけます。 塩はケチってはいけません。 海水の一歩手前ぐらいの塩辛さになるぐらいまで入れてください。 水が沸騰したら、パスタを入れ、3分ほど茹でます。 フライパンにミートソースとバター少々を入れます。 オリーブオイルは使いません。茹で水を加えたりもしません。 温まったら、パスタを入れ、全体にソースが行き渡るよう手早く混ぜます。 火を止めて、粉チーズを入れて混ぜます。 パルメザンチーズの塊りをおろしたやつが最高!! 今回は、家計の事情により 、袋入りの何の変哲もない粉チーズを使いました。 お皿に盛って、できあがりです!! ( たいへんよくできました~ ) 家計に余裕のあるかたは、 今回のMAU@のより、もっとおいしく作れるはずです!! って、ラザニアじゃねぇぇぇぇぇ!!! ブログランキングに参加してま~す。 今日から「レシピ」のカテゴリーが加わりました!! 三ヶ月もやってて( 1 )項目かよ・・・。お料理ブログなのに!! 今日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました~。 ・・・・・・・・・・・・・・・ 黒田マリアちゃんへ ごめん~。なぜかラザニアにならなかった~。 ユリタンが「ラザニアな気分じゃない」って言うもんで・・・。 ・・・・・・・・・・・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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