肩ロースの塊り肉が超お買い得だった、、、1日目
いつものスーパー。閉店間際に行った。100g58円?!超超超お買い得。豚肩ロースのブロック。今週は玉ねぎLサイズ1個20円の日に5個買ったし、なんかお得な週だな。 さて、何にするか。冷蔵庫を、、、んんん。。。ネギ、残りわずかなキャベツ、大根、ニンジン。あまり洋風にしたくないなぁ、、、ってこの材料じゃそもそも洋風っぽくないし。。。おでん風にしてみようかな。玉ねぎ2個を半分に切る、大根は大きく輪切り、ニンジンも大きく切り、キャベツは玉のまま1/4に切る。豚肉ブロックはかなり大きかったので半分に切り、表面をしっかり焼いておく。圧力鍋に豚塊り肉、切った野菜をゴロゴロと入れ、カツオだしを入れる。圧力鍋のふたを閉じて火を入れる。シュシュシュシュシュシュ。20分後、火を止め自然にふたが開くまで待つ。おお、トロットロになってる。玉ねぎの形が残っているか心配になってきた。味付けは、塩コショウ、ほんの香り付け程度の醤油。トマト、エリンギ、ジャガイモ、それに冷蔵庫にあったスナップエンドウも入れて、弱火で少し煮込む。お肉を一旦取り出し、3cm厚に切る。切れ味のいい包丁で切らないと今にも崩れそうなほど柔らかい。肉を皿の中央に置いて、周りに煮込んだ野菜を注意深く並べていく。玉ねぎやキャベツはお玉ですくって丁寧に扱わないと形がなくなりそう。スープを張ったら、和風ポトフ?洋風おでん?の出来上がり。うひゃぁ、うまそう。大根がジューシー。もう想定通り美味しい。ニンジンも柔らかくジュワーっと汁が口の中に飛び出してくる。キャベツが甘くてホクッとしてる。トマト、おいしいね。さあ、お肉も行ってみようか。ワサビ醤油と柚子胡椒ポン酢を用意した。ワサビ醤油にちょんとつけて口に入れる。 あ、ホロホロ。でもパサパサじゃない。おぉいしいぃぃ。 まだいっぱい残っているので、明日は何にするかな。。。