安かった、、、もちろん買っちゃった、、、やっぱり中華かな。
またいつものスーパー。今日は何がお買い得かな。野菜が日替わりで安くなってる。正面の目立つ位置に置いてある。今日のお買い得野菜はパス。ん?左側に置いてある赤ピーマン。いつもと同じ値段、、、と思ったら量が倍になってる。当然、買っちゃう。 この日は定番。野菜室を確認。よし、緑のピーマンもある。チルドルームの豚切り落としを細切り。ピーマンたちも細切り。豚肉は酒、みりん、醤油、片栗粉、オイスターソース、水、ゴマ油で下味。豚肉には水を十分吸わせて仕上がりを柔らかくする。この間、合せ調味料を作っておく。みりん、醤油、オイスターソース、コショウ、水、片栗粉。最初に豚肉を炒めて、一度取り出す。フライパンを拭いて、あらためてゴマ油をひく。カンカンに熱くして、ピーマンを投入。鍋を煽るとちょっとファイヤー。気にせず強火のまま、豚肉を戻し、タケノコの千切りも入れる。チャッチャと煽って、酒、そしてよくかき混ぜた合せ調味料。出来上がり。 うん、やっぱり青椒肉絲はおいしいね。でも赤ピーマンだけだと青椒肉絲もおいしくないんだよね。緑のピーマンの苦味が旨さを引き出す。いやぁ、ご飯が進む、進む。 別の日。新作の創作の試作。白ネギを斜め切り。赤ピーマンは乱切り。生姜、青ネギも準備。豚切り落とし肉を2~3cm幅に切って、酒、みりん、塩、香り付け程度の醤油、水、片栗粉、そしてたっぷり山椒をよく揉み込んでおく。あとはニンニクのみじん切り。合わせ調味料も用意しておく。塩ダレ。酒、塩、山椒、水、片栗粉。少量にしておく。まず、ニンニクと豚肉を炒め、一度取り出す。あらためてゴマ油をひいて、生姜、白ネギで香りを出す。ピーマンを入れて、豚肉を戻す。塩ダレを入れ、青ネギを加えて煽ったら、豚肉とピーマンの山椒炒めの出来上がり。食べる直前に塩、山椒を軽く振る。さて、イメージ通りの味になったか。。。う、うまい。これは旨い。以前、中華料理屋で食べたイカの山椒炒めを思い出してアレンジしたんだけど、イメージ通りにできた。生姜も豚肉もチャレンジだったけど、とてもいい。特に生姜がいい。おいしかった。 もうひとつ創作。野菜室に忘れられた春菊があった。食べてしまわないとダメになってしまうので使うことにした。とりあえず春菊は6cm長に切り揃えて、白ネギは斜め切り。ニンニクのみじん切りも準備。合せ調味料、、、どうするか。青菜炒めや豆苗炒めみたいに塩味にするか、、、ダシとかスープをとるのが面倒だから違うものにしよう。オイスターソースにするか。酒、みりん、醤油、オイスターソース、水、片栗粉、コショウ。味の方向性が決まったので、豚肉は千切りにして、酒、みりん、醤油、水、片栗粉、ゴマ油をよく揉み込む。フライパンにゴマ油。ニンニクと豚肉を先に炒める。一度取り出して、フライパンを拭いて、再度熱する。ゴマ油から煙が出るくらい熱したところで、ネギ、春菊、炒めた豚肉を投入。何回か煽ると春菊がすぐにしんなりする。すかさず合せ調味料を入れて、春菊と豚肉のオイスターソース炒めの出来上がり。こうしてみると、あれだけあった春菊が少なくなってしまった。味はどうか。。。おぉ、これもおいしい。今は春菊の旬じゃないけど、旬になったら是非作ってみて欲しい。苦味が旨味となって、オイスターソース味によく合う。 今回の新作は2つともお薦め。今の季節なら山椒炒めかな。豚肉をイカやタコ、エリンギなんかに変えてみてもおいしいかもね。