チヌが特産品に!?
最近は休みがやってくるたびに天気が崩れる感じ。寒さの中で雨に濡れるのはいやなので今日も釣りは中止。ところで、昨日テレビでチヌに関係するニュースを伝えていた。内容は、広島商工連合会が漁獲量全国一のチヌを使った加工食品の開発に取り組んでいるというもの。今回作っていたのは、「黒鯛めしの素」と「黒鯛みそ」の二つ。今月末からの東京で開催される見本市に出品するそうで、全国のデパートなどに売り込んでいくとのこと。かなりの自信作のようでレポーターが美味しそうに試食していた。一番旨い時期のチヌを加工することにより、どこででも食べれるようになるので是非多くの人に味わって欲しいものだ。テレビを見ていると私も食べたくなってきた(苦笑)。ただチヌを食べるならやはりこれからの時期に釣り上げた新鮮なやつが一番!次に釣り上げたときは久々にキープするかな!