テーマ:暮らしを楽しむ(387517)
カテゴリ:生活雑記
~美味しくな~れ!!~
<買ったもの編> ヤナギガレイです。 これに軽く塩を振って外へ干すと、美味しい一夜干しになります。とっても簡単。 ニワトリをこのまま買って来ることはないのですが。 若鶏のレバーを切って茹でます。これを茹でたモヤシや刻んだキュウリなどとドレッシングで和えると美味しい一品になります。栄養もたっぷり。安い胸肉に飽きたら、もも肉を買います。鶏皮も捨てずに全部利用。鶏皮には栄誉学的にも優れた成分が含まれています。 <残り物編> 前妻が使わずに残した寒天を水につけました。 それを煮ましたが見た目はほぼ同じです。 <自家製のもの> 渋柿ですが特段詠うことはありません。 皮を剥いて3週間ほど干すと、美味しい干し柿になります。これも歌は歌いません。 剥いた皮も干して、あることに使います。決して無駄にしないのがマックス流です。 武者小路実篤の絵に出そうなカボチャです。 残念ながらシンデレラの馬車にはならず、煮物になって私の胃袋に納まります。種は干して、翌年また畑に蒔きます。すごいリサイクルですねえ。 切った白菜の横に、柿の皮も干してありますねえ。 上の材料に塩昆布を加えて2週間ほど樽で漬け込むと白菜の漬物の出来上がり。 浅漬けの素も入れたため美味しい仕上がり。お茶も進みます。 わが家の太くて真っ白な大根です。 これを刻みニンジンやニンニクと一緒に、酢と浅漬けの素をミックスしたものに漬け込みます。出来るのはピクルス。さっぱりして美味しいですよ。まあ大根おろし、煮物、おでん、風呂吹き大根と何にでも使えますが。冬期は土を深く被せるか土の中に埋めると春まで持ちますね。そのままだと上部から凍り、腐ってしまうので勿体ないですからねえ。 ブロッコリーとカリフラワーです。 一番簡単なのが茹でるだけ。これにポン酢とかマヨネーズをかけて食べます。寒い季節はクリームシチューなどだと体が温まりますね。 ヒロシです。いやわが家の小カブです。 これも超簡単。葉っぱと一緒に軽く塩もみし、重石をすれば一日で完成。ご丁寧に、塩昆布や刻んだ唐辛子も入っています。 ユズ、ラフランス、リンゴが原料です。ユズは庭のを20個以上もぎました。 ユズは皮ごと刻み、ラフランスとリンゴはすり下ろして一緒に煮ます。ことことこっとん、コトコトコットン弱火でね。砂糖は上白糖と三温糖を適当に合わせ、量も適当。まあ1時間ほど弱火で煮続けると出来たのがジャム。本当はマーマレードにしたかったのですが、ラフランス、リンゴの汁が多過ぎました。 使用例 寒天にジャムを載せた一品。ユズの酸っぱさと他の果物の甘さが適度にミックスし、超美味しい出来上がりでした。翌日の昼食前に食べたら、それだけで満腹しお昼抜きになりました。こんなのは初めてのこと。もう菓子パンは買わず、食パンにこのジャムを塗るだけで良いですね。 何でも工夫し、美味しくいただくのがマックス流。この日の朝食もたくさんの食物繊維で満たされていました。ただし、塩分糖分の摂り過ぎには要注意ですね。はい、ご馳走様でした。 ご報告です。当ブログ「マックス爺のエッセイ風日記」が昨日150万アクセスに達しました。これもひとえに読者の皆様方が熱心にお訪ねいただいたお陰と、心から御礼申し上げます。開設当初は文字ばかりで、毎日1万字ほどの長文を書いていたのです。それも主にマラソンなどランニングのことばかり。読者は知り合いのランナーで1日100件未満のアクセスでした。それが今では毎日千人を超える方が見に来てくださっているのですから、感謝以外の何物でもありません。謝々。 <若干の覚書 > 開設年=2007年5月 開設からの日数=4577日 日記記入率=98.1% 1件当たりのアクセス数=351回 1日当たりのアクセス数=328回 日記を書かなかった日=12年7か月で23日 楽天ブログ以外を含めると18年になります。 記念の切り番、自分で踏んじゃいましたね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|