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おるゆき@ Re:ちょっとお引越しでもしようかと。。。(06/05) こんにちは♪ 了解しました(^O^) ※この…
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2009年12月31日
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カテゴリ:料理

やっぱり正統なデミグラスソースを食べたくて作り始めた。 

(ニンジン料理じゃなくてごめんなさい) 

和風ステーキや和風ハンバーグ、イタリアンハンバーグが多いけど、やっぱりデミグラスソースをかけたステーキやハンバーグが一番好き。

地方に出張に行ってるのに、デミグラスソースのかかったハンバーグが食べたくなって、わざわざファミレスを探すことがある。 

混じりっ気なしのデミグラスソースが食べたい、、、って何が混じりっ気なんだ?! 

おいしそうなニンジンもあることだし、 手抜きなしで、だけど手軽に作っちゃおう。

 

ニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ火をつける。 

ニンニクが色付いたら取り出しておく。 

牛すね肉の塊りを大きめに切って、ガーリックオイルで表面を焼く。

 

一方、ニンジン(例の金時人参と普通のニンジン)、セロリ、玉ねぎをこれも大きめに切って圧力鍋に入れる。

表面を焼いた牛すね肉、マッシュルーム、ザク切りのトマトも入れる。

水、赤ワインをたっぷり入れて、軽く塩コショウ、そしてローリエの葉も数枚入れ、圧力鍋のフタを閉じる。

仕込み.jpg

あとは、中火で20~30分。

シュッ、シュッ、シュッ、シュッ、シュシュシュシュシュ。

 

その間、小麦粉を乾煎りして焦がす。

小麦粉を焦がす.jpg

ダマを潰しながら満遍なく茶色になるように煎り続ける。 

バターを入れると、ジュワジュワとバターが溶けて、小麦粉が黒くなる。

そこに、圧力鍋で煮込んだスープを少しずつ加えてはよく混ぜ、焦がした小麦粉をなめらかなペースト状にする。

牛肉と野菜の煮込んだスープに濃い茶色の小麦粉ペーストを混ぜ込み、さらに弱火でコトコト煮込む。

できれば、昼間に作ってコトコト煮込んだあと、一旦火を止めて冷まして欲しい。

この寝かせる時間がデミソースをおいしくする。

出来立てももちろんおいしいんだけど、冷まして寝かせたほうがよりおいしい。 

 

さあ、仕上げに入りましょう。

鍋を火にかけ温める。

味見をして、塩加減を調整する。

器によそって、彩りにブロッコリー。

軽く焼いたバケットを添える。

ビーフシチュー.jpg

そりゃ、やっぱりビーフシチューでまずは食べないとね。

なんか贅沢な感じ。

 

さあ、デミをひとくち。

んんん、おいしいぃぃ。

なんでこんなにおいしいんだろう。

続いて、お肉。

うわ、ほろっほろっ。

器によそうときから崩れそうだったけど、噛むことなく口の中で消えていく。

玉ねぎ、、、もうない。とろけて跡形もない。

ニンジン。

ふわぁ、柔らかい。ジュワーっと口に広がるスープ。

デミソースの一番おいしいエキスをたっぷり含んだ味のカプセルだ。

これは本当においしい。肉よりも何よりも一番おいしい。

 

サワークリームも少し乗せて食べる。

うん、これもおいしい。定番の味。

でも、今回はサワークリームなしで十分だな。

器に残ったデミソースをしっかりバケットですくって食べる。

 

さあ、明日はデミソースでいよいよ本命を作って食べようかな。。。






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Last updated  2009年12月31日 13時48分17秒
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