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カテゴリ:料理
あけましておめでとうございます。 新しい年の最初は、、、ちょっと贅沢なお肉。 もちろん、朝、昼はお雑煮やお節料理を頂きました。 元旦の夜は、この大きな大きな霜降り肉ですき焼き。 今日の夜は、この霜降り肉の残りとお雑煮の残り野菜などを使って、ちょっとオシャレにしてみた。
まずはサラダ。 ドレッシング。 酢、レモン、赤ワイン、塩、砂糖、胡椒、オリーブオイル。 エクストラバージンオイルの黄緑と赤ワインがきれい。 ここに、リンゴのイチョウ切りとキャベツの千切りを入れて合えれば、りんごのコールスロー。 マヨネーズを使わないフルーツコールスローがさっぱりとして好き。
メインディッシュの準備。 カボチャを薄く切る。 一度電子レンジで温めると薄くスライスし易くなる。 ニンジンもスライス。 バターでソテーし、軽く塩を振っておく。 ブロッコリーもあったので茹でておく。
昨日の残りの霜降り肉だけではちょっと量が足りない。 冷凍にしていた豚バラ肉を解凍。 豚バラ肉は同じ長さに切り揃えて、塩コショウ。 牛肉にも塩コショウ。 肉はサッと焼いて、皿の真ん中に積み上げるように盛り付ける。 先ほどのバターでソテーした野菜をお皿の周りに置く。 冷凍にしていた枝豆もあったのでパラパラと散らす。 一方、お肉を焼いたフライパンを火にかけ、赤ワイン、醤油、ほんのちょっと砂糖。 そこに、小口切りにしておいた青ネギを山ほど入れて、少し煮詰める。 あとは、お肉の上に青ネギ醤油ソースをかければ出来上がり。 スパークリングワインを開けて、いただきまぁす。 まずは、霜降り肉をひとくち。 うわ、口の中で溶けてしまった。 昨日すき焼きを食べて柔らかい肉と分かっていても、その柔らかさに感動。 すき焼きもおいしいけど、青ネギ醤油ソースがおいしい。 焼いた肉本来のおいしさを引き出している。 ニンジンもおいしい。 カボチャもおいしい。 醤油、肉、野菜。 ご飯が欲しくなる。 ワインを飲んでるのに白いご飯も一緒に食べる。 ご飯の甘さに肉の脂が絡まって、青ネギ醤油ソースが全体を引き締める。 こりゃ、たまりませんな。
と言う訳で、正月らしくない料理で今年もスタート。 2010年もこんな調子ですが、宜しくお願いします。
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