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2010年01月02日
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カテゴリ:料理

あけましておめでとうございます。

新しい年の最初は、、、ちょっと贅沢なお肉。

牛肉.jpg

もちろん、朝、昼はお雑煮やお節料理を頂きました。

元旦の夜は、この大きな大きな霜降り肉ですき焼き。

今日の夜は、この霜降り肉の残りとお雑煮の残り野菜などを使って、ちょっとオシャレにしてみた。

 

まずはサラダ。

ドレッシング。

酢、レモン、赤ワイン、塩、砂糖、胡椒、オリーブオイル。

ドレッシング.jpg

エクストラバージンオイルの黄緑と赤ワインがきれい。

ここに、リンゴのイチョウ切りとキャベツの千切りを入れて合えれば、りんごのコールスロー。

リンゴコールスロー.jpg

マヨネーズを使わないフルーツコールスローがさっぱりとして好き。

 

メインディッシュの準備。

カボチャを薄く切る。

一度電子レンジで温めると薄くスライスし易くなる。

ニンジンもスライス。

バターでソテーし、軽く塩を振っておく。

ブロッコリーもあったので茹でておく。

 

昨日の残りの霜降り肉だけではちょっと量が足りない。

冷凍にしていた豚バラ肉を解凍。

豚バラ肉は同じ長さに切り揃えて、塩コショウ。

牛肉にも塩コショウ。

肉はサッと焼いて、皿の真ん中に積み上げるように盛り付ける。

先ほどのバターでソテーした野菜をお皿の周りに置く。

冷凍にしていた枝豆もあったのでパラパラと散らす。

一方、お肉を焼いたフライパンを火にかけ、赤ワイン、醤油、ほんのちょっと砂糖。

そこに、小口切りにしておいた青ネギを山ほど入れて、少し煮詰める。

あとは、お肉の上に青ネギ醤油ソースをかければ出来上がり。

牛肉のソテー、野菜添え.jpg

スパークリングワインを開けて、いただきまぁす。

まずは、霜降り肉をひとくち。

うわ、口の中で溶けてしまった。

昨日すき焼きを食べて柔らかい肉と分かっていても、その柔らかさに感動。

すき焼きもおいしいけど、青ネギ醤油ソースがおいしい。

焼いた肉本来のおいしさを引き出している。

ニンジンもおいしい。

カボチャもおいしい。

醤油、肉、野菜。

ご飯が欲しくなる。

ワインを飲んでるのに白いご飯も一緒に食べる。

ご飯の甘さに肉の脂が絡まって、青ネギ醤油ソースが全体を引き締める。

こりゃ、たまりませんな。

 

と言う訳で、正月らしくない料理で今年もスタート。

2010年もこんな調子ですが、宜しくお願いします。

 






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Last updated  2010年01月02日 23時48分01秒
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