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2010年01月04日
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カテゴリ:料理

いや、玉ねぎもある。

パン粉もあるし。。。

 

玉ねぎを縦にスライスし、キツネ色になるまで炒める。

コンソメスープを加える。

ニンジンと大根を1cm角のスティックに切り、オニオンコンソメの中で一緒に煮る。

コンソメ.jpg

大根、ニンジンが煮えたところで取り出す。

 

ボールにパン粉を入れ牛乳でふやかす。

そこに合挽き肉。

ナツメグ、塩、コショウを軽く振って、ひき肉を練る。

卵を割り入れて、さらにひき肉を練る。

 

まな板にラップを敷いて、そこに1/3のひき肉を長方形に置く。

真ん中にコンソメで煮たニンジンと大根を並べる。

ニンジン、大根、ニンジン。

その上に大根、ニンジン、大根。

さらにその上にニンジン、大根、ニンジン。

残りのひき肉を横、上、両サイドにきれいに隙間が空かないように置く。

ある程度、直方体になるように形を整えて、ぴっちりラップを巻く。

ラップの上からきれいな直方体になるように形を整え、オリーブオイルをひいたフライパンにラップを外しながら置く。

フライパンはまだ火にかけない。

肉塊の形が崩れたらフライパンの中で形を整え、火をつける。

中弱火。

最初のうちは、フライ返しで形を整えながら焼いていく。

下面が焼けてきたら、フライ返しを使いながらひっくり返す。

フライ返しを2つ使った。なかなかむずかしい。

このとき形が崩れたら、またフライ返しで押さえて形を整えればいい。

整えながら焼く.jpg

玉ねぎの内側の部分も一緒に焼く。

フタをして、全体が固まるように蒸し焼き。

焼き焼き.jpg

焼けて固まってきたら、横面、縦面も焼く。

さらに、赤ワインを少々入れてフタをし、中まで火が入るように蒸し焼き。

串で刺して透明な汁が出てきたらOK。

まな板に取り出して、そのまま5分程度寝かせる。

落ち着くまで.jpg

余熱で中まで火が通り、肉汁が落ち着くのを待つ。

この間、焼いたフライパンに赤ワイン、バルサミコ酢、醤油を入れて軽く煮詰める。

フライパンを傾けて液体を端に寄せ、中央の乾いた部分で黒糖を焦がす。

黒糖が焦げてきたところで煮詰めた液体と混ぜて、バルサミコ醤油ソースを作っておく。

 

さあ、盛り付け。 

コンソメの中の残りのニンジンと大根を取り出して皿に盛る。

ソテーした玉ねぎも置く。

ここで休めていた肉塊にとりかかる。

厚めに切る。

お、ジュワーっと肉汁が出てきた。

きれいなオレンジと白の市松模様になっている、、、はずだったけど。。。残念。

切った肉を真ん中にドンと置く。

バルサミコ醤油ソースをかけて即席ミートローフのできあがり。

ミートローフ.jpg

コンソメも塩コショウで味を整え、オニオンスープ。

 

さっそく食べましょう。

おお、ふんわり柔らかくて肉汁たっぷりでおいしい。

大根もニンジンもいい感じ。

バルサミコ醤油ソースもとてもおいしい。

というかこのミートローフと本当によく合う。

付け合せのニンジンも大根も実においしい。

コンソメで煮てるんだから当たり前かもしれないけど。。。

 

最初、何にするか決めずに作り始めたけど、まあまあうまくいった。

ミートローフというと型に肉と詰めてオーブンじゃないとできないかもしれないと思っていたけど、フライパンひとつで十分うまくできた。 

ただ、フライパンでひっくり返すときがちょっとむずかしい。

肉が柔らかいので形が崩れやすい。

まあ、焼きながらフライ返しでペタペタ形を整えればいいので、あまり神経質になる必要はないと思う。

肉自体の重みで押しつぶされて、断面が正方形のはずが長方形になってしまったけど、それもご愛嬌。

とっても簡単でとってもおいしいから是非試してみて。

バルサミコ醤油ソースも超おすすめ。

 






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Last updated  2010年01月06日 00時36分57秒
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