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カテゴリ:料理
いや、玉ねぎもある。 パン粉もあるし。。。
玉ねぎを縦にスライスし、キツネ色になるまで炒める。 コンソメスープを加える。 ニンジンと大根を1cm角のスティックに切り、オニオンコンソメの中で一緒に煮る。 大根、ニンジンが煮えたところで取り出す。
ボールにパン粉を入れ牛乳でふやかす。 そこに合挽き肉。 ナツメグ、塩、コショウを軽く振って、ひき肉を練る。 卵を割り入れて、さらにひき肉を練る。
まな板にラップを敷いて、そこに1/3のひき肉を長方形に置く。 真ん中にコンソメで煮たニンジンと大根を並べる。 ニンジン、大根、ニンジン。 その上に大根、ニンジン、大根。 さらにその上にニンジン、大根、ニンジン。 残りのひき肉を横、上、両サイドにきれいに隙間が空かないように置く。 ある程度、直方体になるように形を整えて、ぴっちりラップを巻く。 ラップの上からきれいな直方体になるように形を整え、オリーブオイルをひいたフライパンにラップを外しながら置く。 フライパンはまだ火にかけない。 肉塊の形が崩れたらフライパンの中で形を整え、火をつける。 中弱火。 最初のうちは、フライ返しで形を整えながら焼いていく。 下面が焼けてきたら、フライ返しを使いながらひっくり返す。 フライ返しを2つ使った。なかなかむずかしい。 このとき形が崩れたら、またフライ返しで押さえて形を整えればいい。 玉ねぎの内側の部分も一緒に焼く。 フタをして、全体が固まるように蒸し焼き。 焼けて固まってきたら、横面、縦面も焼く。 さらに、赤ワインを少々入れてフタをし、中まで火が入るように蒸し焼き。 串で刺して透明な汁が出てきたらOK。 まな板に取り出して、そのまま5分程度寝かせる。 余熱で中まで火が通り、肉汁が落ち着くのを待つ。 この間、焼いたフライパンに赤ワイン、バルサミコ酢、醤油を入れて軽く煮詰める。 フライパンを傾けて液体を端に寄せ、中央の乾いた部分で黒糖を焦がす。 黒糖が焦げてきたところで煮詰めた液体と混ぜて、バルサミコ醤油ソースを作っておく。
さあ、盛り付け。 コンソメの中の残りのニンジンと大根を取り出して皿に盛る。 ソテーした玉ねぎも置く。 ここで休めていた肉塊にとりかかる。 厚めに切る。 お、ジュワーっと肉汁が出てきた。 きれいなオレンジと白の市松模様になっている、、、はずだったけど。。。残念。 切った肉を真ん中にドンと置く。 バルサミコ醤油ソースをかけて即席ミートローフのできあがり。 コンソメも塩コショウで味を整え、オニオンスープ。
さっそく食べましょう。 おお、ふんわり柔らかくて肉汁たっぷりでおいしい。 大根もニンジンもいい感じ。 バルサミコ醤油ソースもとてもおいしい。 というかこのミートローフと本当によく合う。 付け合せのニンジンも大根も実においしい。 コンソメで煮てるんだから当たり前かもしれないけど。。。
最初、何にするか決めずに作り始めたけど、まあまあうまくいった。 ミートローフというと型に肉と詰めてオーブンじゃないとできないかもしれないと思っていたけど、フライパンひとつで十分うまくできた。 ただ、フライパンでひっくり返すときがちょっとむずかしい。 肉が柔らかいので形が崩れやすい。 まあ、焼きながらフライ返しでペタペタ形を整えればいいので、あまり神経質になる必要はないと思う。 肉自体の重みで押しつぶされて、断面が正方形のはずが長方形になってしまったけど、それもご愛嬌。 とっても簡単でとってもおいしいから是非試してみて。 バルサミコ醤油ソースも超おすすめ。
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