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カテゴリ:料理
会社帰りに近所のスーパーに立ち寄っちゃった。 スーパーに行くとなんかウキウキしちゃう。 入り口の野菜コーナーには一足早く春の野菜が並び始めた。 山ウド。 即決定。 野菜見て、魚コーナー見て、野菜に戻って、お肉コーナー見て、グルグル、ウロウロ。 あれ作ろうとか、この野菜食べてみたいとか。。。
いつもは素通りするのに、こんなところで目が止まった。 もやし。 雪国もやし38円。 普通のもやし28円。 悩んだ挙句、両方買い物かごの中に。。。
まずは、雪国モヤシを使う。 とりあえずモヤシを洗い、ウドも根元から10cmくらい使うことにした。 ウドの皮を剥いて、皮を千切りにする。 ゴマ油で炒め、鷹の爪の輪切り、酒、みりん、醤油を加え、仕上げにゴマを加えたらキンピラのできあがり。 一方、皮を剥いたウドは縦にスライスし、豚バラ肉で巻く。 モヤシもそのまま豚バラ肉でクルクルと包み込むように巻く。 モヤシはちょっと企画倒れかな、、、巻きにくい。。。 塩、コショウ、醤油、酒を振って、しばらく味を染み込ませる。 十分、醤油、酒が染み込んだところで、小麦粉を薄くまぶし、たっぷりのゴマ油で揚げるように焼く。 中のモヤシが蒸しあがるようにじっくり焼く。 いい香り。 あとは斜めに切って盛り付け。 天ぷらみたいに衣を付けて揚げ焼きにしたウドの芽と青ネギを添える。 モヤシは半分くらい残ったので、ネギと一緒に茹でて、キューピーの深煎りゴマドレッシングで和えて、仕上げにゴマ、ラー油をかけ、モヤシサラダにする。 さあ、できた。
さっそく、ウドの肉巻き。 おお、ウドの香りもしつつ醤油の香ばしさがたまらなく旨い。 いいねぇ。 ご飯にもビールにも合う、合う。 続いて、もやしの肉巻。 あ、これ、うわ、思いつきで巻いてみたのに、うわ、おいしい。 えぇぇ、モヤシの肉巻き、うまぁ~い。 ウドの肉巻きもおいしいけど、モヤシの肉巻きはレベルが違う。 シャキシャキとした食感もいいし、モヤシの臭みもない。 お、い、し、いぃぃぃぃ。
きんぴら。 うん、これはウドの香りを味わう感じ。 ウド好きにはたまらない一品だね。 旨い。 モヤシサラダ。 安心のおいしさ。 さっぱりとしていくらでも食べられる。
いやぁ、それにしてもモヤシの肉巻きは旨かったなぁ。。。
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