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2010年03月06日
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カテゴリ:料理

それにしても、ウドは馴染みがないんだね。 

意外。。。

手間がかかる、クセが強い、食べ方が分からない等々、ちょっと誤解も含めて市民権を得ていないことが残念。 

捨てるところがないし、1本でいろいろな味を楽しめるので毎日違う料理にできる。

本当は比較的使いやすい食材じゃないかな。 

 

では、ウドの残りを使い切っちゃう。 

 

茎は皮を剥いて短冊に切り、酢水に10分程度晒す。

僕は皮を桂剥きの要領で剥くけど、普通にピーラーで剥いてもいい。

でも、皮は捨てないでね。 

晒しウド.jpg

もともと白いんだけど、酢水に晒すとさらに白くなる。

 

生のまま、ウドのスライスをサラダにする。

マヨネーズと桃屋の梅ごのみを和えただけ。

ウドの梅マヨネーズ.jpg 

彩りに青ネギを散らした。

 

もうひとつウドのサラダ。

生のウドのスライスと茹でたモヤシとキューピーのゴマドレッシングと和える。 

ウドともやしのサラダ.jpg 

こちらも青ネギを散らしてみた。

 

皮と細くて皮を剥きにくい茎も使う。

剥いた皮を千切り。

細くて皮を剥きにくい茎も千切り。

ショウガの千切り、鷹の爪と一緒にゴマ油で炒める。

ウドの皮と細い茎.jpg

みりん、酒を加え、醤油、ゴマを加えて、きんぴらの出来上がり。

きんぴら.jpg

やっぱりきんぴらにして、ウドの風味を楽しみたい。

 

さて、ウドのサラダ。

まず、梅マヨサラダ。

これは、本当においしいよ。

歯ごたえが何とも言えずシャキシャキとうれしい。

ウドは皮を剥いて晒しているので、全くクセがない。

梅ごのみのカツオ節や昆布とマヨネーズがクセのないウドに実によく合う。

 

次に、ウドともやしのサラダ。

こちらもうまい。

ゴマドレッシングのちょっと甘めの味もウドによく合う。

 

最後にきんぴら。

やっぱりおいしいね。

これはサラダと違って、まさに「山菜のきんぴら」。

ウドのクセを楽しみたい。

と言ってもゴマ油で炒めているから、大丈夫。

 

生のウドは酢水に晒せば、いわゆる山菜のクセやアクが全くないので、どんな味付けにも合う。

新芽のホクホク、茎のクセの全くないシャキシャキ、皮の大人の味。

茎は生でもいい、揚げてもいい、焼いてもいい、煮てもいい。

このシャキシャキとした食感は生のウドにしかないので、是非楽しんでもらいたい。






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Last updated  2010年03月06日 21時50分45秒
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