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カテゴリ:料理
おいしそうなしいたけを見つけた。 キノコたっぷりの料理が無性に食べたくなった。 マッシュルームも呼んでるし、エリンギも呼んでる気がする。 簡単にハッシュドビーフ風にしようかとも思ったけど、どうせならデミソース味にしちゃおう。
セロリ、ニンジン、ペコロス(小玉ねぎ)を圧力鍋にゴロっと入れる。 シメジ、シイタケ、エリンギ、マッシュルームを大きく切る。 バターで軽く炒める。 これだけでもおいしそう。
やけに安いなと思いつつ買ったステーキ肉。 1枚焼いて、厚いけど筋っぽくてステーキとしては食べられたもんじゃなかったから冷凍にしていた。 解凍して、大きく切って塩コショウで軽く表面を焼く。 焼いた肉も圧力鍋に入れる。 スライスした玉ねぎ、水、赤ワイン、トマトジュース1缶、そしてローリエも圧力鍋に入れ、塩コショウして煮る。 この間、かたまりがないように茶漉しで振った小麦粉を乾煎りする。 鍋を揺すって黒こげにならないように気をつけながら乾煎りする。 キツネ色になってくる。 茶色になってきたら、バターを落としてダマにならないように練る。 牛肉を焼いたフライパンに赤ワインを入れ、アルコールと飛ばしながら鍋肌についたきのこと牛肉のエキスを溶かし込んでおく。 このエキス入りワインを少しずつ小麦粉バターに加え、なめらかなデミソースの素を作る。 これに圧力鍋の煮汁を入れて、ダマのなくなめらかになったら圧力鍋に移す。 鍋のふちについたデミの素も残さず圧力鍋に移す。 圧力鍋を軽く混ぜ合わせたら、フタをして中火で煮る。 シュッ、シュッ、シュッ、シュシュシュシュ・・・。 20~30分。 火を止め、カタンと音がしてフタが開けられるようになるまでそのまま待つ。 20gくらいのバターを加え、塩コショウで味を調整。 少し煮込むことを考えてあまり濃くならないように。 少し牛乳を入れて、ちょっと煮詰めればできあがり。
焼いたバケットを添えてみた。
スープをひとくち。 幸せな気分がパッと広がるおいしさ。 しっかりビーフシチュー。 主役のキノコ。 シイタケもマッシュルームもエリンギもみんなおいしい。 ちっちゃくなっちゃったけど。。。 ニンジン、セロリ。 ジューシーでおいしい。 これが楽しみでデミソースを作る。 ほんとおいしい。 玉ねぎ。 もうほとんどとろけてる。 はぁ、おいしいね。 牛肉も筋っぽい肉がいいね。 筋のところがとろぉんとコラーゲンになって柔らかい。 器についたデミもバケットできれいにふき取って食べちゃった。 あぁ、おいしかった。
それにしても、、、あれだけキノコをたっぷり入れたのに縮んで小さくなっちゃった。 思った以上においしかったので、もっとキノコを入れてもよかったかな。
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