|
カテゴリ:料理
この間の土曜日のこと。 ウドの芽の天ぷらの翌日。 残った天ぷらをそばに乗せて食べた。 カツオ昆布ダシをとって、かえし(醤油:みりん=1:1を煮切ったもの)で味付け。 そばは関東風の濃い味が好き。 蕎麦は乾麺を茹でた。 ウドの芽の天ぷらの残りと、豚とネギのかき揚げの残りを温めてから蕎麦に乗せて青ネギを散らして出来上がり。 やっぱり天ぷらそばはおいしいね。 かき揚げがそばつゆに浸って衣がふやける。 つゆにコクが加わっておいしくなる。 サクッとした天ぷらもいいけど、そばつゆでふやけた天ぷらを蕎麦と一緒に食べるのもまたいい。 完食。 つゆまで全部飲んじゃった。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|