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カテゴリ:料理
冷蔵庫に大根やニンジンなどが余っていたら、たまに豚汁を作る。 だけど、ささがきゴボウ、里芋、ネギ、そして大根、ニンジン、あれば山芋のイチョウ切りと入れていくうちにいつの間にかものすごい量になってる。 味噌とちょっと醤油で味付け。 出来立てもおいしいけど、一晩寝かせたあとの豚汁もまた旨い。 しかぁし、、、おいしいんだけど、、、おいしいんだけど、毎食豚汁になるとさすがに飽きてくる。
もう豚汁は飽きちゃったけど、まだまだたっぷり残ってる。 どうしよ。。。
ザルに豚汁の具だけをあける。 汁は別にとっておく。
まずは具の方から。 フライパンにたっぷりめのゴマ油をひき、カンカンに熱する。 そこにショウガのみじん切りと玉子を入れ、ふんわり半熟玉子になったところでご飯を入れる。 ご飯がパラリとしてきたら、ザルで汁気を切った豚汁の具を加え、さっとフライパンを煽る。 コショウ、ほんの少々塩、香り程度の醤油を鍋肌からジュジュ。 ゴマをたっぷり入れる。 最後に青ネギを散らしたら、味噌チャーハンの出来上がり。 続いて、残った汁。 モヤシと豚挽き肉を炒めコショウを少々、具のない汁入れて温めておく。 その間、たっぷりのお湯で中華麺を茹でる。 ドンブリに熱々のスープ汁を移し、茹で上がった麺を入れ、もやしを盛り上げる。 ネギを散らし、味噌ラーメンの出来上がり。
という訳で、味噌のラーメン・チャーハン。 さて、麺が伸びないうちに味噌ラーメン。 うまい。 どう言えばいいかな。 本格的な味噌ラーメン。 根菜類の甘みが溶け出してるスープだから、とてもおいしい。 豚汁そのもののはずなんだけど、中華麺が入ると別の味に感じる。
味噌チャーハン。 おいしいね。 味噌味が染み込んだ大根が特においしい。 知らなければ、豚汁の具だったとは全く気付かないよ。
ようやく豚汁も片付いた。。。 よかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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