168692 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

デートしたい

デートしたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

MAX10

MAX10

Category

Favorite Blog

帰り道… キスする公星☆さん
あたしの好きなもの Black無糖さん
smile☆スマイル☆すま… mimirry2193さん
☆。・★。・りん・。☆… ☆りん★0358さん
ちょっとサボりませ… 。リボン。さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

MAX10@ おるゆきさん 柚木胡椒と合うよね。 いつもの刺身に飽き…
おるゆき@ Re:ちょっとお引越しでもしようかと。。。(06/05) こんにちは♪ 了解しました(^O^) ※この…
MAX10@ スキャパさん 山椒味噌はおいしかったよ。 ホタテやしい…
2010年03月16日
XML
カテゴリ:料理

なんか野菜と食べたいと思った。

サラダじゃなくて温野菜を食べたい。

おかずになるものにしたい。

んんんん。

季節感がないけど、レンコンとナスが1本。

こんなものしかなかった。

 

レンコンは輪切り。

ナスは半分に切って、扇状に切り込みを入れておく。

なすとレンコン.jpg

レンコンに軽く粉をまぶして、ナスと一緒に焼く。

なすとレンコンを焼く.jpg

ナスは油と出会うと鮮やかな色になるね。

ナスとレンコンをお皿に盛りつける。

フライパンで冷凍にしていたオニオン醤油ソースを日本酒で少し薄め温める。

 

オニオン醤油ソースももうすぐなくなりそうだな。。。

今度また作り置きしておかなきゃ。 

しょうが、ニンニクを細かくみじん切りにして、オリーブオイルでキツネ色になるまで炒める。

そこに玉ねぎ1、2個分のみじん切りを入れて炒める。

玉ねぎが透き通ってきたところで、酒、みりん、醤油、塩、コショウを入れる。

冷凍保存を考えて濃厚にしておく。

使うときは、酒か水で2倍程度に薄める。解凍しやすくなるしね。 

 

仕上げに青ネギを散らして出来上がり。

なすとレンコンのオニオンソース.jpg

食欲をそそる匂い。

 

醤油ベースのソースと焼き野菜は想像以上に合うね。

レンコンステーキのオニオン醤油ソース掛けって感じ。

もちろんレンコンそのものなんだけど、オニオン醤油ソースと出合って1ランクも2ランクもグレードが上がった。

とてもおいしい。

もちろん、ナスもおいしい。

ご飯が進む。

 

肉料理でも魚料理でもない。

高級食材でも珍味でもない。

でも、十分満足。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年03月16日 02時55分48秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X