|
カテゴリ:料理
なんか野菜と食べたいと思った。 サラダじゃなくて温野菜を食べたい。 おかずになるものにしたい。 んんんん。 季節感がないけど、レンコンとナスが1本。 こんなものしかなかった。
レンコンは輪切り。 ナスは半分に切って、扇状に切り込みを入れておく。 レンコンに軽く粉をまぶして、ナスと一緒に焼く。 ナスは油と出会うと鮮やかな色になるね。 ナスとレンコンをお皿に盛りつける。 フライパンで冷凍にしていたオニオン醤油ソースを日本酒で少し薄め温める。
オニオン醤油ソースももうすぐなくなりそうだな。。。 今度また作り置きしておかなきゃ。 しょうが、ニンニクを細かくみじん切りにして、オリーブオイルでキツネ色になるまで炒める。 そこに玉ねぎ1、2個分のみじん切りを入れて炒める。 玉ねぎが透き通ってきたところで、酒、みりん、醤油、塩、コショウを入れる。 冷凍保存を考えて濃厚にしておく。 使うときは、酒か水で2倍程度に薄める。解凍しやすくなるしね。
仕上げに青ネギを散らして出来上がり。 食欲をそそる匂い。
醤油ベースのソースと焼き野菜は想像以上に合うね。 レンコンステーキのオニオン醤油ソース掛けって感じ。 もちろんレンコンそのものなんだけど、オニオン醤油ソースと出合って1ランクも2ランクもグレードが上がった。 とてもおいしい。 もちろん、ナスもおいしい。 ご飯が進む。
肉料理でも魚料理でもない。 高級食材でも珍味でもない。 でも、十分満足。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|