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2010年03月22日
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カテゴリ:料理

なんか久しぶりに料理した感じがする。

外食や出張が多かったからなぁ。。。

 

安い豚肉の切り落としをクルクル巻く。

2cm厚に切る。

おなじみミルフィーユステーキ。

霜降り豚肉みたいな感じ。

付け合せのネギやカボチャは焼いておく。

豚肉クルクルミルフィーユ.jpg

今回は巻き巻き肉に塩コショウして軽く粉をつける。

クルクル小麦粉付けて.jpg

表面をカリッとさせたらじんわりと焼いていく。

表6割、裏3割、余熱1割の感じかな。

ミルフィーユ焼く.jpg

一方、鍋でカツオ昆布ダシをとっておく。

大根を2mm厚の桂剥きにして10cm長×2cm幅の短冊に切る。

ニンジンは輪切り。

カツオ昆布ダシにみりん、薄口醤油、塩で味をつけて、大根、ニンジン、しめじを煮る。

とろりあんかけ.jpg

煮えてきたところで水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

皿に焼いた巻き巻き肉を並べて、ネギを上に置く。

周りには焼いたカボチャ、煮た大根、ニンジンを並べる。

シメジたっぷりのアンをかけて、最後に小松菜を盛ったら、豚肉ミルフィーユステーキ和風あんかけの出来上がり。

ミルフィーユステーキの和風あんかけ.jpg

大根を立てて並べたけど、、、シメジが乗っかって意味がなかった。。。

 

さて、味はイメージ通りになっただろうか。。。

淡い味の和風ソースは初めて実験した。

 

箸で食べる。 

まずはお肉からあんをよく絡めてひとくち。

うん、柔らかい。

ジューシー。

おいしい。

このあんとよく合ってる。

大根、小松菜、シメジと一緒に肉を食べる。

これもいい。

 

ネギ。

焼いたネギは甘くておいしいね。

 

なんかホッとする味。

イメージ通り優しい味の一品になった。 

 






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Last updated  2010年03月23日 02時12分56秒
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