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カテゴリ:料理
なんか久しぶりに料理した感じがする。 外食や出張が多かったからなぁ。。。
安い豚肉の切り落としをクルクル巻く。 2cm厚に切る。 おなじみミルフィーユステーキ。 霜降り豚肉みたいな感じ。 付け合せのネギやカボチャは焼いておく。 今回は巻き巻き肉に塩コショウして軽く粉をつける。 表面をカリッとさせたらじんわりと焼いていく。 表6割、裏3割、余熱1割の感じかな。 一方、鍋でカツオ昆布ダシをとっておく。 大根を2mm厚の桂剥きにして10cm長×2cm幅の短冊に切る。 ニンジンは輪切り。 カツオ昆布ダシにみりん、薄口醤油、塩で味をつけて、大根、ニンジン、しめじを煮る。 煮えてきたところで水溶き片栗粉でとろみをつける。
皿に焼いた巻き巻き肉を並べて、ネギを上に置く。 周りには焼いたカボチャ、煮た大根、ニンジンを並べる。 シメジたっぷりのアンをかけて、最後に小松菜を盛ったら、豚肉ミルフィーユステーキ和風あんかけの出来上がり。 大根を立てて並べたけど、、、シメジが乗っかって意味がなかった。。。
さて、味はイメージ通りになっただろうか。。。 淡い味の和風ソースは初めて実験した。
箸で食べる。 まずはお肉からあんをよく絡めてひとくち。 うん、柔らかい。 ジューシー。 おいしい。 このあんとよく合ってる。 大根、小松菜、シメジと一緒に肉を食べる。 これもいい。
ネギ。 焼いたネギは甘くておいしいね。
なんかホッとする味。 イメージ通り優しい味の一品になった。
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