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カテゴリ:料理
今日はいい肉が半額。 じゃ、そう云うことでステーキに決定。
プランターで収穫。 今日も寒いけど、着実に春が近づいているのが分かる。 タンポポの葉が大きくなってる。 花も咲いているんだけど今日はしぼんでた。残念。 ローズマリーも新芽が伸びてきた。 山椒の葉も芽吹いてきたけど、これはまだ収穫できないね。 タンポポの葉とローズマリーを収穫。
まずは、冷蔵庫を探す。 レンコン、、、早く食べないとダメになっちゃう。 ニンジン。 トマト、モッツァレラチーズもあった。 カボチャもあった、、、大丈夫かな、、、あ、大丈夫。
トマトはヘタを取って輪切り。 モッツァレラも輪切り。 でも、バジルがない。 バジルもシソ科の植物だから、シソを使おう。 器に順番に並べて、塩、コショウ、レモン汁、オリーブオイル。 そう、カプレーゼ。 ちょっとタンポポも添えてみた。
続いて、付け合せの準備。 レンコンは薄切り。 軽く粉をつけておく。 ニンジンも輪切り。 カボチャもスライス。 一度電子レンジで少し加熱しておくと切りやすい。 ニンジンはバターでソテー。 焦がさないように弱火でゆっくり熱を通した。 カボチャは中火。 少し焦げ目をつける。 そしてレンコンも焼く。 そうそう、トマトをサイコロに切っておく。 青ネギも小口切り。
さあ、ステーキを焼く。 オリーブオイルにローズマリーを入れて香りを移したところで肉を投入。 今日は塩、コショウせずに焼いた。 皿に盛り付けたところで軽く塩コショウ。 付け合せの野菜たちも並べ、肉にソースをかける。 今日のソースはオニオン醤油ソース。 ニンニク、しょうが、玉ねぎのみじん切りを炒め、みりん、酒、赤ワイン、醤油、塩コショウで味付けた。 作り置きして冷凍にしておくといい。 肉や付け合せの野菜にオニオン醤油ソースをまわしかけたら、トマトと青ネギを散らして出来上がり。 これにもローズマリーとタンポポを添えてみた。
炊き立てご飯もよそって、さあ食べましょう。 ナイフで肉を大きく切り、口に運ぶ。 そりゃあ、うまいよ。 オニオン醤油ソースはステーキに合うね。 もう一片。 オニオン醤油ソースだけでなく、トマト、青ネギも乗せて食べる。 トマトのサイコロが爽やか。 これは素敵な味だね。 付け合せ。 何も余計なことを言うことはないです。 甘くておいしい。
さて、シソのカプレーゼ。 おいしい。 バジルの香りはないけど、シソもあり。 ちゃんと淡白なモッツァレラがおいしく変身してる。
タンポポの葉もいい。 大人の味。 チコリのような苦味がいい。
炊き立てご飯を山盛りよそったけど、食べちゃいました。 なんかステーキって贅沢な感じがするね。
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