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2010年03月28日
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カテゴリ:料理

今日はいい肉が半額。

じゃ、そう云うことでステーキに決定。

 

プランターで収穫。

今日も寒いけど、着実に春が近づいているのが分かる。

タンポポの葉が大きくなってる。

花も咲いているんだけど今日はしぼんでた。残念。

ローズマリーも新芽が伸びてきた。

山椒の葉も芽吹いてきたけど、これはまだ収穫できないね。

タンポポの葉とローズマリーを収穫。

 

まずは、冷蔵庫を探す。

レンコン、、、早く食べないとダメになっちゃう。

ニンジン。

トマト、モッツァレラチーズもあった。

カボチャもあった、、、大丈夫かな、、、あ、大丈夫。

 

トマトはヘタを取って輪切り。

モッツァレラも輪切り。

でも、バジルがない。

バジルもシソ科の植物だから、シソを使おう。

器に順番に並べて、塩、コショウ、レモン汁、オリーブオイル。

そう、カプレーゼ。

カプレーゼ.jpg

ちょっとタンポポも添えてみた。 

 

続いて、付け合せの準備。

レンコンは薄切り。

軽く粉をつけておく。

ニンジンも輪切り。

カボチャもスライス。

一度電子レンジで少し加熱しておくと切りやすい。

ニンジンはバターでソテー。

焦がさないように弱火でゆっくり熱を通した。

カボチャは中火。

少し焦げ目をつける。

そしてレンコンも焼く。

そうそう、トマトをサイコロに切っておく。

青ネギも小口切り。 

 

さあ、ステーキを焼く。

オリーブオイルにローズマリーを入れて香りを移したところで肉を投入。

今日は塩、コショウせずに焼いた。

皿に盛り付けたところで軽く塩コショウ。

付け合せの野菜たちも並べ、肉にソースをかける。

今日のソースはオニオン醤油ソース。

ニンニク、しょうが、玉ねぎのみじん切りを炒め、みりん、酒、赤ワイン、醤油、塩コショウで味付けた。

作り置きして冷凍にしておくといい。

肉や付け合せの野菜にオニオン醤油ソースをまわしかけたら、トマトと青ネギを散らして出来上がり。

ステーキ.jpg

これにもローズマリーとタンポポを添えてみた。

 

炊き立てご飯もよそって、さあ食べましょう。

ナイフで肉を大きく切り、口に運ぶ。

そりゃあ、うまいよ。

オニオン醤油ソースはステーキに合うね。

もう一片。

オニオン醤油ソースだけでなく、トマト、青ネギも乗せて食べる。

トマトのサイコロが爽やか。

これは素敵な味だね。

付け合せ。

何も余計なことを言うことはないです。

甘くておいしい。

 

さて、シソのカプレーゼ。

おいしい。

バジルの香りはないけど、シソもあり。

ちゃんと淡白なモッツァレラがおいしく変身してる。

 

タンポポの葉もいい。

大人の味。

チコリのような苦味がいい。

 

炊き立てご飯を山盛りよそったけど、食べちゃいました。

なんかステーキって贅沢な感じがするね。

 






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Last updated  2010年03月29日 02時23分11秒
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