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大分空港はなんでこんな所に作ったんだろう。 利権絡みなんだろうな、、、きっと。。。 さて、昨日の昼食。 アーケード街にある地魚の店に入った。 ランチメニューはどれも美味しそう。 あ、琉球があった♪ 琉球はそのままリュウキュウと読む。 地魚の刺身をみりん、醤油、ゴマに数10分軽く漬け込んだもの。 ご飯に乗せて、薬味のネギ、海苔、わさびで食べる。 これが旨い。 さらに、熱々のだし汁やお茶をかけてサラサラと食べてもいい。 いやぁ、本当に旨い。 満足。 そして夜。 そう、フグ。 実は大分はフグでも有名。 日本で唯一キモが食べられる。 ポン酢にキモを溶いて食べる。 てっさ(薄造り)、てっちり(鍋)、唐揚げ、ヒレ酒、最後に雑炊とフグを堪能。 コリッと弾力のある歯触りが最高。 空港は遠くてイヤになっちゃうけど、今回は美味しいものをたくさん食べたからヨシとしよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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