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2010年03月31日
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カテゴリ:料理

本当はきんぴらの味付けをした料理のことを何て言うんだろう???

ゴボウだから金平牛蒡だもんね。

ま、どうでもいいか。

 

ナスがあったので、スライスしてアクを抜く。

本当は油で炒めちゃうからアク抜きしなくてもけど。。。

ナスのアク抜き.jpg

ニンジン、しょうが、ネギを切る。

ニンジン、しょうが、青ネギ.jpg

ゴマ油に鷹の爪の輪切り、しょうがを入れ、ナス、ニンジンを炒める。

みりん、酒、醤油で味付け。

ゴマをたっぷり入れて水気を飛ばしたら器に盛る。

仕上げに青ネギを散らしたら、ナスのきんぴら。

なすとニンジンのきんぴら.jpg

 

レンコンもあったので、極薄にスライス。

ニンジンも細かい細切り。

あとは同じ作り方。

ゴマ油に鷹の爪、しょうがを入れ、レンコン、ニンジンを炒める。

みりん、酒、醤油で味付け、ゴマを入れる。

今度は三角の器に盛る。

ちなみにこの器、自作です。

レンコンきんぴら.jpg

 

きんぴらをつまみに、冷やした大吟醸を飲む。

酒に負けてない。

きんぴらって野菜だけなのに、なんでこんなにおいしいんだろう。

しあわせ。

 






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Last updated  2010年04月01日 01時47分21秒
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