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カテゴリ:料理
電話が来た。 ANAと言っていたような気がするんだけど。。。 何かが当たったらしい。 クール宅急便が鳥取県から届いた。 鳥取県?しかも交通局? あれ?ANAじゃなかったっけ? 早速開けてみる。 おお、立派な松葉ガニ。
これはもう鍋しかないでしょ。 昆布ダシにみりん、塩、薄口醤油で薄く味付け。 白菜、セリ、ネギ。 舞茸、シイタケ。 豆腐。 カニは、甲羅を外して、、、ミソをつまみ喰い。 旨い。 つまみ喰いしてたらカニがなくなっちゃうから、鍋に投入。 やっぱり松葉ガニはおいしいね。 毛ガニやタラバガニもおいしいと思うけど、僕は繊細で甘くてしっかりとした身の松葉ガニが好き。 カニのときは、ひたすら黙々と身を掻き出して食べてしまうよね。 昆布ダシがカニの旨みで、最高のダシになってる。 野菜も豆腐もカニのエキスでグレードアップしてる。
もちろん〆はこいつ。 はぁ、しあわせ。 お腹いっぱいだったのに、この雑炊は別腹。
今シーズンはあれだけ山陰に出張していながらカニを食べていなかった。 大満足。
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