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カテゴリ:料理
広島に行ってきた。 日曜日の朝帰ってきた。 7時35分発、、、広島空港も遠い。 朝5時に起きて6時の連絡バス。 疲れた。。。
お昼。 ご飯も炊いてない。 冷蔵庫にある材料で作ろう。 キャベツ、ニンジン、ネギ、エリンギ。 この他、ショウガもスライス。
豚肉もあったので一口サイズに切って、塩コショウ、酒で漬け込んでおく。 合せ調味料も作っておく。 醤油、みりん、酒、オイスターソース。
フライパンにゴマ油、ショウガを入れて、香りが出てきたところで豚肉を炒める。 ニンジン、エリンギも加え炒める。 そこに焼きそば用の蒸し中華麺を投入。 ほぐすために、ちょっとだけ水を差す。 ネギ、キャベツも入れて麺をほぐしながら炒める。 キャベツがシャキッとしているうちに合せ調味料を入れてよく混ぜたら出来上がり。 ちょっと苦味のエンダイブを飾ってみた。
最初、簡単にソース焼きそばにしようと思ったんだけど、もうちょっとサッパリとした味にしたくて上海焼きそば風にした。
キャベツのシャキシャキ感と甘みがおいしい。 エンダイブと麺が意外に合う。 ちょっと苦味のあるサラダ用の野菜だけど、形もかわいいし、苦味がちょうどオイスターソースと合う。
あり合わせで作ったけど、なかなか満足のお昼になった。
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