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カテゴリ:料理
ゴマを擂る。 ひたすら擂る。
油が滲んで滑らかになるまで擂る。 味噌を入れる。 2種類以上入れるといい。 僕は3種類。 最初に田舎味噌。 よく擂る。 麦などの繊維や米麹の粒が残っているので、滑らかになるまで擂る。 赤味噌、白味噌。 砂糖を入れて擂る。 みりん、酒を少しずつ加えて滑らかにしていく。 醤油を入れて滑らかにしていく。 そして秘密の液体を少しずつ加えて延ばしていく。
ゴマだれの甘みは肉によって変える。 霜降り肉なら少し甘みを抑える。 赤身が多ければ少し甘みを強くする。 今回はやや甘みを抑える。 薬味のネギ、七味、レモン(ゆずでもカボスでもスダチでもいい)をちょっと絞る。
昆布ダシを沸かして、肉をしゃぶしゃぶ。 煮えた青ネギや白菜も一緒に。
やっぱりしゃぶしゃぶはゴマだれだよね。 豆腐もいいね。 舞茸もいいね。 でも、肉をしゃぶしゃぶ。 やっぱりゴマだれだよね。 お腹いっぱいだぁ、、、でも、、、箸が止まらない。 しゃぶしゃぶ。 うぅ、、もう食べられない、、、でも、、、止まらない。。。
満腹を通り越して苦しい。。。 けど、〆。 今回はうどん。 しゃぶしゃぶ鍋に冷凍うどんを入れる。 鍋のスープを器に取って、塩コショウ。 このスープにうどんをつけて食べる。 いやぁ、おいしいぃぃ。 あっさり、でもコクがある。 極上のビーフストック。 野菜の甘みもある。
もうさすがにこれ以上入らない。。。 お腹が痛くなってきた、、、食べ過ぎだぁ。。。
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