168658 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

デートしたい

デートしたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

MAX10

MAX10

Category

Favorite Blog

帰り道… キスする公星☆さん
あたしの好きなもの Black無糖さん
smile☆スマイル☆すま… mimirry2193さん
☆。・★。・りん・。☆… ☆りん★0358さん
ちょっとサボりませ… 。リボン。さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

MAX10@ おるゆきさん 柚木胡椒と合うよね。 いつもの刺身に飽き…
おるゆき@ Re:ちょっとお引越しでもしようかと。。。(06/05) こんにちは♪ 了解しました(^O^) ※この…
MAX10@ スキャパさん 山椒味噌はおいしかったよ。 ホタテやしい…
2010年04月17日
XML
カテゴリ:料理

 

ゴマを擂る。

ひたすら擂る。

 

ごま.jpg

油が滲んで滑らかになるまで擂る。 

味噌を入れる。

2種類以上入れるといい。

僕は3種類。

最初に田舎味噌。

よく擂る。

麦などの繊維や米麹の粒が残っているので、滑らかになるまで擂る。

赤味噌、白味噌。

砂糖を入れて擂る。

みりん、酒を少しずつ加えて滑らかにしていく。

醤油を入れて滑らかにしていく。

ごま味噌その他.jpg

そして秘密の液体を少しずつ加えて延ばしていく。

 

ゴマだれの甘みは肉によって変える。

霜降り肉なら少し甘みを抑える。

赤身が多ければ少し甘みを強くする。

今回はやや甘みを抑える。

ゴマだれ.jpg

薬味のネギ、七味、レモン(ゆずでもカボスでもスダチでもいい)をちょっと絞る。

 

昆布ダシを沸かして、肉をしゃぶしゃぶ。

煮えた青ネギや白菜も一緒に。

しゃぶしゃぶ.jpg 

やっぱりしゃぶしゃぶはゴマだれだよね。

豆腐もいいね。

舞茸もいいね。

でも、肉をしゃぶしゃぶ。

やっぱりゴマだれだよね。

お腹いっぱいだぁ、、、でも、、、箸が止まらない。

しゃぶしゃぶ。

うぅ、、もう食べられない、、、でも、、、止まらない。。。

 

満腹を通り越して苦しい。。。

けど、〆。

今回はうどん。

しゃぶしゃぶ鍋に冷凍うどんを入れる。

鍋のスープを器に取って、塩コショウ。

スープ.jpg

このスープにうどんをつけて食べる。

いやぁ、おいしいぃぃ。

あっさり、でもコクがある。

極上のビーフストック。

野菜の甘みもある。

 

もうさすがにこれ以上入らない。。。

お腹が痛くなってきた、、、食べ過ぎだぁ。。。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年04月17日 18時01分09秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X