|
カテゴリ:料理
冷蔵庫のお冷やご飯を片付けますか。 冷凍庫の焼き豚も食べてしまおう。
材料を切っておく。 焼き豚、青ネギ、そしてザーサイ。 みんな同じ小さめのサイコロサイズ。 それからショウガ。 これは小さい四角いスライス。
卵にお冷やご飯を入れてかき混ぜておく。 卵ご飯だね。 中華鍋をカンカンに熱して、ゴマ油を馴染ませる。 白い煙がでてきたところで、卵ご飯を全部入れる。 じっと待つ。 卵の表面が焼けたら、鍋を廻す。 ご飯はホットケーキみたいになって鍋の中でクルクル廻る。 ポンとひっくり返す。 両面が焼けたところで、ご飯を崩し始める。 一気にパラパラになってくる。 焼き豚、ザーサイを入れ、コショウを少々。 塩は入れない。 ザーサイの塩分で十分。 鍋を煽って混ぜたら、鍋肌から醤油をさっと入れる。 香ばしい匂い。 最後に青ネギを入れて軽く煽ったら、お皿に盛る。 タンポポの葉を飾ったら出来上がり。 ザーサイ黄金チャーハン。
卵でご飯がコーティングされてパラパラ。 ザーサイで塩分もちょうどいい。 そして、タンポポの苦味が単調な味のチャーハンのいいアクセントになっている。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|