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カテゴリ:料理
久しぶりに新幹線で出張した。 やっぱり飛行機の方がいいなぁ。 新幹線は安心して寝れない。 置き引きに遭いそう、降りる駅を寝過ごしそう等々。 家に帰ってきたら小腹が空いた。 温かいものを食べたくなった。
冷蔵庫を覗いてみる。 あ、ピーマンがあった。 久しぶりに作ろうかな。 使いかけのニンジンが残ってる。 彩りに使ってみようか。
材料を切る。 みんな同じ千切り。
牛肉は切り落とししかなかった。 ちょっと薄いけど仕方ない。 千切りにして下味をつける。 醤油、水、片栗粉、ゴマ油でよく揉み込んでおく。
合わせ調味料も作っておく。 醤油、みりん、酒、水溶き片栗粉、そしてオイスターソース。
カンカンに熱したフライパンにゴマ油。 白い煙が出るくらい熱する。 下味をつけた牛肉を入れ、ほぐしながら焼く。 ニンジンも入れて炒める。 火は強火のまま。 そこにピーマンとタケノコを入れ、一気に炒める。 ピーマンがシャキシャキのうちに合わせ調味料を加えサッとフライパンを煽れば変わり青椒牛肉絲の出来上がり。 出来立て熱々の湯気が見えるかな。 今回はご飯のおかずなので合わせ調味料をちょっと多めにした。
やっぱり青椒牛肉絲はおいしいね。 薄切り肉だったけど、全然問題なし。 ご飯のおかずに本当にピッタリ。 ニンジンも彩りだけじゃなくて結構いける。 残ったら明日あたりラーメンにトッピングでもしようかと思ってたくさん作ったつもりだけど、おいしくて全部食べちゃった。 おいしかった。
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