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カテゴリ:料理
帰り道。 スーパーの前を通ってしまった。 素通りができない。 吸い込まれるように店の中に入った。 野菜コーナー。 んん、、、惹きつけられるものがない。 精肉コーナー。 しゃぶしゃぶ用豚バラ肉に後ろ髪を引かれつつ、鮮魚コーナー。 (うそです。豚バラ肉は一度カゴに入れたけどレジの前で思い直して返した。) あ、冷凍だけどサーモンが安い。 374円。 そのあと店内をグルグル。 練りものコーナーで面白いものを発見。 リアルかにカマ198円。 カニかまぼこなんだけど、もう少し本物らしく作ったらしい。
家に帰り、スパークリングワインが冷えていることを確認。 そして野菜室。 エンダイブ。 これで本当に最後。 結構いろいろと楽しんだ。 ちょっと葉先の痛んでいる部分は水洗いの際に丁寧に取り除いた。 おっと、プランターで収穫しなければ。。。 タンポポとフェンネルを収穫。 玉ねぎをみじん切りにして水に晒しておく。
小鍋に赤ワインを入れ、少し煮詰める。 砂糖、酢、塩、コショウ、ほんのちょっと醤油で味を調え、バルサミコ酢を加えてドレッシング。
サーモンは削ぎ切りにして、エンダイブを真ん中に盛った皿に並べていく。 サーモンには軽く塩を振っておく。 水に晒した玉ねぎのみじん切りとケッパーを散らし、煮詰めたワインのドレッシングを廻し掛ける。 エンダイブの上にはリアルかにカマを乗せ、フェンネルとタンポポを飾る。 手で小さくちぎったフェンネルもサーモンに散らす。 最後にオリーブオイルをかけて、コショウをゴリゴリしたらカルパッチョの出来上がり。
スパークリングワインをポンッと開けてグラスに注ぐ。 シュワー。 おいしい。 じゃあ、早速サーモンから行きましょう。 ん、これおいしい。 いやいやいや、ほんとにおいしい。 晒した玉ねぎがいいアクセントになってるし、ケッパーもいい。 フェンネルはそのままだとかなりクールな香りが強いけど、カルパッチョになって程よい香り。 それにしても、このドレッシング、おいしいぃぃ。 カニかまも行ってみよう。 うん、これはカニだな。 本物と見分けがつかない。 ちょっと甘みが人工的な気がしないでもないけど、おいしい。 エンダイブとタンポポの苦みがまたよく合う。 ワインが進む。 満足。
はぁ、ここまで書いてソファーで撃沈していた。。。 こんな時間になってる。 ヤバイ、早くベッドでちゃんと寝ないと。。。
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