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おるゆき@ Re:ちょっとお引越しでもしようかと。。。(06/05) こんにちは♪ 了解しました(^O^) ※この…
MAX10@ スキャパさん 山椒味噌はおいしかったよ。 ホタテやしい…
2010年04月27日
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カテゴリ:料理

帰り道。

スーパーの前を通ってしまった。

素通りができない。

吸い込まれるように店の中に入った。

野菜コーナー。

んん、、、惹きつけられるものがない。

精肉コーナー。

しゃぶしゃぶ用豚バラ肉に後ろ髪を引かれつつ、鮮魚コーナー。

(うそです。豚バラ肉は一度カゴに入れたけどレジの前で思い直して返した。) 

あ、冷凍だけどサーモンが安い。

374円。

そのあと店内をグルグル。

練りものコーナーで面白いものを発見。

リアルかにカマ198円。

カニかまぼこなんだけど、もう少し本物らしく作ったらしい。

 

家に帰り、スパークリングワインが冷えていることを確認。

そして野菜室。 

エンダイブ。 

これで本当に最後。

結構いろいろと楽しんだ。

ちょっと葉先の痛んでいる部分は水洗いの際に丁寧に取り除いた。 

おっと、プランターで収穫しなければ。。。

タンポポとフェンネルを収穫。 

フェンネル.jpg

玉ねぎをみじん切りにして水に晒しておく。

 

小鍋に赤ワインを入れ、少し煮詰める。

砂糖、酢、塩、コショウ、ほんのちょっと醤油で味を調え、バルサミコ酢を加えてドレッシング。

 

サーモンは削ぎ切りにして、エンダイブを真ん中に盛った皿に並べていく。 

サーモンには軽く塩を振っておく。 

水に晒した玉ねぎのみじん切りとケッパーを散らし、煮詰めたワインのドレッシングを廻し掛ける。

エンダイブの上にはリアルかにカマを乗せ、フェンネルとタンポポを飾る。 

手で小さくちぎったフェンネルもサーモンに散らす。

最後にオリーブオイルをかけて、コショウをゴリゴリしたらカルパッチョの出来上がり。

かるぱっちょ.jpg 

スパークリングワインをポンッと開けてグラスに注ぐ。

シュワー。

おいしい。

じゃあ、早速サーモンから行きましょう。

ん、これおいしい。

いやいやいや、ほんとにおいしい。

晒した玉ねぎがいいアクセントになってるし、ケッパーもいい。

フェンネルはそのままだとかなりクールな香りが強いけど、カルパッチョになって程よい香り。

それにしても、このドレッシング、おいしいぃぃ。

カニかまも行ってみよう。

うん、これはカニだな。

本物と見分けがつかない。

ちょっと甘みが人工的な気がしないでもないけど、おいしい。

エンダイブとタンポポの苦みがまたよく合う。

ワインが進む。

満足。

 

はぁ、ここまで書いてソファーで撃沈していた。。。

こんな時間になってる。

ヤバイ、早くベッドでちゃんと寝ないと。。。

 

 






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Last updated  2010年04月27日 04時02分53秒
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