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カテゴリ:料理
今日はいい天気だった。 プランターの山椒も一斉に芽吹いた。 さっそく収穫。
ところで、木の芽をどうしようか。 調子に乗ってたくさん収穫してしまった。
冷蔵庫。 豚肉があるので肉巻にしよう。 冷蔵庫に確かインゲンがあったはず、、、あった。 オレンジのニンジン。 白のネギもいいね。 同じ太さに切る。
インゲンは塩を入れて下茹で。 きれいな緑に発色。
カツオ昆布ダシをとる。 みりん、薄口醤油、塩で味をつける。 味見、、、甘くもなく塩気も感じないように調整。 ニンジン、ネギを煮る。 インゲンも一緒に煮る。 ダシを含めるように、弱火で煮て、火を止め、冷めたらまた火を入れる。
さあ、豚肉に巻こう。 あれ??この肉、分厚い。 生姜焼き用?3mm厚はあるかな。 これでは巻けない。 計画変更。 塩と山椒粉を振って、そのまま焼くことにする。 んんん、インゲンやニンジンをどうしようか、、、付け合せにするしかない。 じゃあ、味付けも予定変更。 本当はみりんと醤油とダシ汁であんかけにしようと思っていたけど、山椒と白味噌にしよう。
豚肉を焼いて、食べやすいように切っておく。 フライパンの油をふき取り、そこにダシ汁で溶いた白味噌と山椒粉をとろみがでるようにちょっと煮詰める。 お皿に焼いた豚肉、ニンジン、ネギ、インゲンを盛って、山椒白味噌ソースをかけたら、最後に木の芽を飾って、豚肉の山椒焼きの出来上がり。 いや、これは、、、豚肉の山椒焼きアイルランド国旗添えかな。
では、まずネギから。 ダシで煮たネギに山椒白味噌がなんとも言えずおいしそうだったから、こいつからいった。 自分で作っておいていうのもなんだけど、おいしい。(いつも自分でおいしいって言ってるけど。。。) ニンジンも実に旨い。 豚肉。 白味噌をつけて木の芽を乗せて食べる。 どうかって? 旨い。 旨い、旨い。 コショウのない肉料理もいいね。 インゲンとニンジンとネギを巻いて食べる。 旨、旨、うんまぁい。
一斉に芽吹いて新しいシーズンが始まった。 今年を食べたって感じかな。
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