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カテゴリ:料理
ダシで煮たニンジンとインゲンが残ってる。 何かに使ってしまいたい。 豚肉も残ってるし、、、同じ素材で違うものかぁ、、、でも和食にしたいし。。。 冷蔵庫や乾物を探す。
大根。 干しいたけ。 じゃあ、お麩も使おう。
大根もニンジンと同じ大きさに切る。 アクを抜くため、水で下茹でする。 本当は米ぬかか研ぎ汁で茹でるんだけど、水でも十分。 大根もニンジンやインゲンと一緒に煮る。
干しいたけは水で戻しておく。 戻し汁はゴミが入らないように気をつけてダシ汁に加える。 シイタケは軸を取って、一緒に煮る。 お麩も入れる。 弱火で煮込み、一度火を止め冷まし、また煮込む。 煮込んだあと、ニンジン等の具だけ取り出しておく。
さて、豚肉は酒、みりん、塩で下味をつけておく。 下味をつけたあと小麦粉をまぶして、沸騰させた先ほどの煮汁に滑り込ませていく。 豚肉の表面はツルンとした感じになり、煮汁はとろりとしてくる。 取り出しておいたニンジン等の具を戻し、温めたら器に盛る。 最後に木の芽を飾ったら、治部煮風豚肉の煮物のできあがり。
他にはなめこおろしや高菜と豚肉の炒め物など適当なものを作った。 にごり酒でも飲もう。 まずは、シイタケ。 うひゃひゃ、おいしい。 お麩はもう想像通り、当然おいしい。 豚肉はツルンとしておいしい。 火を通し過ぎないように気をつけたいね。 おいしい。 あ、大根もおいしい。 ほのかな木の芽の香りが春って感じ。
にごり酒とぴったりだった。 (ちなみににごり酒の原材料は「雑酒」だって。なんだそりゃ?!)
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