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2010年05月05日
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カテゴリ:料理

相変わらずポピュラーで手頃な春野菜が高いよね。

根菜類やマイナーな野菜はそんなに変わらない。

 

材料を並べてみる。

ニンジン玉ねぎ.jpg

ざっくり切る。

下ごしらえ.jpg

牛肉も大きく切る。

牛肉.jpg

ローズマリーオイルにニンニクチップを入れて火をつけ香りを移す。

牛肉は表面に焦げ目をつける。

圧力鍋に移して、赤ワインをたっぷり、トマトジュースも1缶。

コショウ、ローリエ。

ワイントマトジュースハーブ.jpg

ここまではいいんだけど、、、さて、、、どうするか。

ワイン煮もいいよね。

ビーフシチューも捨てがたい。

とりあえず圧力鍋のフタをして煮込む。

シュシュシュシュシュシュシュシュシュシュ。

30分。

 

んんん、どうしようかなぁ。。。

と、言いつつ茶漉しを準備。

小麦粉を茶漉しで濾してダマをなくす。

小麦粉を濾す.jpg

別の小鍋で小麦粉を乾煎り。

黒焦げにならないように、ダマにならないように、満遍なく茶色に焦がす。

香ばしい。

こげ茶色になってきたら、バターを20g。

焦がした小麦粉を練る。

焦がし小麦粉バター.jpg

ここに先ほど圧力鍋で煮込んだスープを少しずつ加え、滑らかにしていく。

スープで溶く.jpg

スープで溶いて滑らかになったら、圧力鍋に入れる。

再度、圧力鍋のフタをして弱火にかける。

シュシュシュシュシュシュシュシュシュ。

15分くらい。

中間煮込み.jpg

これで中間の煮込みは完了。

さあ、ここから仕上げに入ろう。

ペコロス(ミニ玉ねぎ)、セロリ。

ペコロスとか最初に入れると煮崩れてしまうものを加え、再度圧力鍋で煮る。

シュシュシュシュシュ。

5分から10分程度。

火を止めて、フタを開けられるようになるまでゆっくり待つ。

圧力鍋は内圧が高いときは開けられないようにできている。そうしないとフタが飛んで事故になっちゃうからね。

フタが開けられるようになったら、最後にマッシュルームを加える。

マッシュルームは縮んじゃうからね。

マッシュルーム.jpg

フタを開けたまま弱火で煮込みながら、塩で味付け。

味見しながら塩を加えていく。

となりではブロッコリを塩茹で。

 

器にビーフシチューをよそって、ブロッコリを置く。

バケットを切ってオーブントースターで軽く焼く。

ワインも準備して、できた!!

結局ビーフシチュー.jpg 

ではでは、スプーンでひとくち。

はぁ、今回もおいしい。

ニンジン、、、とろける寸前。

ジューシーで本当においしい。

セロリも味が染みて柔らかくてジューシーでおいしい。

ビーフシチューといいながら肉は主役じゃない。

もちろん肉もホロホロでおいしいんだよ。

そしてペコロス(ミニ玉ねぎ)。

もう形が残ってるのが奇跡。

口に入れたとたん溶けちゃった。

バケットに乗せて食べる。

何でこんなに合うんだろ。

 

 

今回も最高においしくできた。

圧力鍋って楽チンだなぁ。

煮込んでいる間に別のことができるし、シュシュシュって音がするから火をかけていることをうっかり忘れることもない。

煮込んで放っておけば勝手にできてる感じ。

それなのにこんなにおいしくなってゴメンって思っちゃうね。

 






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Last updated  2010年05月05日 00時08分28秒
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