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カテゴリ:料理
やっぱりマッシュルームのアヒージョは作らねばなるまい。 小躍りするというエビのアヒージョも是非とも試したい。 それにアヒージョは土鍋。 今回は土鍋で作って、そのまま食卓に並べよう。
冷凍のむきエビを準備。 水で解凍してからペーパータオルで丁寧に水気を拭く。 ナスも皮を縞々に剥いて輪切りにしたら水気を拭く。 プランターからオレガノを収穫。 アヒージョ用の土鍋はないので、おひとり様用の土鍋で代用。 たっぷりオリーブオイルを入れたら、ニンニクのスライスを入れる。 塩は入れずアンチョビペーストを入れる。 オリーブオイルが熱くなってきたらエビを入れ、ナス、オレガノも入れる。
もうひとつ土鍋を準備。 こちらには、オリーブオイルにニンニクのスライスと塩を入れる。 2つに切ったマッシュルームとオレガノだけのシンプルアヒージョ。 オイルが熱々になって沸々してきたら、そのまま食卓に運ぶ。 この間、バケットも切ってオーブントースターで焼いておく。
食べる前にスパークリングワインを開けて、気を失っても大丈夫なようにソファーのクッションを確認。 さあ、噂のマッシュルームのアヒージョ。 おおぉぉ、これは、、、旨い。 ほんとに卒倒するかと思った。 続いて、エビ。 おぉっと、身体が勝手に動いてる。 踊りだしそうな足をおさえて、ナスも行く。 アンチョビの塩気が程よく効いて、ナスがナスじゃない、、、ナスだけど。 踊っちゃいそう。
オリーブオイルにバケットを浸して食べる。 マッシュルームの方も、エビの方もどちらも甲乙つけがたい。 バケットが足りなくなったので、追加で切った。 おいしい。
今回、便利なのでアンチョビペーストを使ったけど、フィレータイプのアンチョビの方がもっとおいしくなるんじゃないかと思った。 近いうちに試してみよう。
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