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2010年05月06日
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カテゴリ:料理

3食入りラーメンを買うけど、大抵の場合、2食分の麺を冷凍にしてしまう。

焼き豚をスライスして冷凍にしている。

焼き豚を作ったときの煮汁も冷凍にしている。

焼き豚の煮汁は、八角、ネギ、ショウガの香りに豚の脂と旨みが凝縮されているので醤油ラーメンのタレとして最高の味になってる。

ラーメン屋さんでも結構焼き豚の煮汁をラーメンダレにしている店は多いんじゃないかと思う。

 

まずは、買ってきた豚骨醤油ラーメンを素直に作った。

市販のラーメンについてきたタレをお湯で溶いてスープ。

トッピングに焼き豚と小松菜とかつお節、それから薬味の小ネギの小口切り。

カツオ節ラーメン.jpg

熊本の煮干ラーメンの店でカツオ節がトッピングされているんだけど、美味しかったから試してみた。 

カツオ節を入れると劇的に旨くなる、、、と思う。。。

 

僕は魚介系のスープが割りと好きなので、市販のスープを使わないことが多い。

カツオ昆布ダシをとって、焼き豚の煮汁と塩で味付け、スープを作る。

煮汁の量は味を見ながら調整する。

麺は冷凍のまま沸騰したお湯に入れ、茹でる。

あとは焼き豚、キャベツの千切り、青ネギをゴマ油で炒めてみりん・醤油で味付けたものをトッピング。

仕上げにゴマを少し振った。

魚介系醤油ラーメンの出来上がり。

ラーメン.jpg

これは、まあ普通。

やはりかつお節をトッピングすべきだったかな。

キャベツはさっぱりとしていける。 

 

 

たまには味噌ラーメンも作る。

カツオ昆布ダシをとる。

鍋でショウガの千切り、豚ひき肉をゴマ油で炒め、肉がほぐれたらモヤシ、白ネギの斜め切りを加えてさらに炒める。

そこに赤みそ、田舎みそを入れちょっと焼いたら、味噌を溶かしながらカツオ昆布ダシを加える。

麺を茹でている間に、モヤシ等と煮たスープだけを器に移しておく。

麺が茹で上がったら、残りのモヤシ・ひき肉等をこんもり盛り上げて、最後に薬味のネギを散らす。

味噌ラーメンの出来上がり。

写真が、、、ない。

とてもおいしかった。

 

 

続いて、コラーゲンスープの塩ラーメン。

とりそばと云うべきかな。

水に手羽先、しょうが、ネギを入れ、圧力鍋で30分。

豚骨スープみたいな鶏の白湯スープになってる。

これを冷蔵庫に入れるとプルンプルンの煮凝り(ゼリー)になる。

所謂コラーゲン。

こんなスープには、塩だけで味付け。

塩はフランスの海水の塩と、瀬戸内海の塩を使ってみた。

キャベツ、舞茸も一緒に煮込む。

麺を入れたら、仕上げに青ネギを山盛り、コショウをゴリゴリ。

とりそば.jpg

これは、文句なしに旨い。

スープは博多風の水炊きにも使えるし、奄美の鶏飯(けいはん)にも使えるから、たくさん作っても大丈夫。

 

また魚介系スープ。

今回はザーサイと豚肉を準備。

肉、ネギ、ザーサイ、生姜を千切り。

材料.jpg

豚肉には、酒、塩、コショウ、ゴマ油、片栗粉で下味をつけておく。

下味.jpg

野菜と豚肉は炒めて、最後に水溶き片栗粉で軽くトロミをつける。

一方、カツオ昆布ダシ。

ネギの切れ端と生姜を一緒に煮て、香りをつける。(ネギと生姜は香りがついたら捨てる)

スープ.jpg

スープは塩と焼き豚の煮汁で味付け。 

味見、、、うん、おいしい。

あとは、沸騰したお湯に冷凍のまま麺を入れて茹でる。

ザルで湯切りした麺をドンブリに入れ、炒めた具を載せ、黒コショウをゴリゴリ。

ザーサイと豚肉の細切り炒めそばの出来上がり。

豚肉とザーサイの細切り炒めそば.jpg

うん、これはおいしいね。

まあ麺じゃなくて、ご飯に乗せて「ザーサイと豚肉の細切り炒め丼」にしても美味しいんだろうけど。。。

 

 

最後にインスタントラーメン。

僕はサッポロ一番みそラーメンが好き。

そういいながら塩ラーメンも好き。

生姜、ネギ、キャベツ、豚肉をすべて細く千切り。

材料.jpg

生姜と豚肉をゴマ油で炒める。

炒める.jpg

そこにキャベツとネギを加え、塩コショウで軽く味付け。

キャベツも加える.jpg

この日は練りゴマを準備。

インスタント.jpg

麺をゆでる。

このとき、別の鍋でお湯も沸かしておく。

ゆでる.jpg

ドンブリに粉スープと練りゴマ。

麺とは別に沸かしておいたお湯で溶いておく。

スープの素と練りゴマ.jpg

あとは、麺の上に炒めた野菜を乗せ、ゴマ、一味を振り、カイワレを飾ったら出来上がり。

ピリ辛ゴマ味噌インスタントラーメン.jpg

おいしい。

でも、やっぱりインスタントラーメンだよね。

食べてるときはおいしいと思うんだけど、食べ終わると何か口直しが欲しくなる。

この辺が生麺との違いだなって思う。






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Last updated  2010年05月06日 17時13分11秒
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