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カテゴリ:料理
以前、5色のコンキリエが気になって気になって買っていた。 しかし、、、どうやって食べようって思っているうちに埋もれてしまっていた。。。 でも、やっぱり使ってみよう。 黒はイカ墨、赤はトマト、緑はホウレン草、白はプレーン、じゃあ黄色は、、、カボチャかな? 楽しみ。
とりあえずニンニクのみじん切りと玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルと鷹の爪で炒める。
さて、どうする? 冷凍のむきエビがあった。 缶詰を探す。 ツナ缶、トマトの水煮。 むきエビもツナ缶もトマト水煮も全部入れちゃう。 白ワインも入れた。
トマトと言ったらオレガノ。 プランターでオレガノを少々収穫。 細かく刻んで入れる。
さて、コンキリエを茹でる。 たっぷりのお湯を沸かして塩を入れ10分茹でる、、、でもその前にブロッコリーをちょっと茹でた。 コンキリエの茹で時間は12分と書いてあるけど、アルデンテにする。
この間、ツナとエビのソースを味見。 あ、牛乳を入れちゃおう。 ツナとエビのトマトクリームソース。
茹で上がったコンキリエに軽くオリーブオイルを絡めて皿に盛る。 そこにたっぷりソースをかけてブロッコリー、フェンネルを飾ったら、コンキリエ・ツナとエビのトマトクリームの出来上がり。
コンキリエって結構コシがあっておいしい。 トマトクリームソースとよく絡まって実に旨い。 実はツナ缶って食材としてはあまり好きじゃなかったんだけど、このソースは本当においしい。
色の違うコンキリエの味の違いはわからなかったけど、時間が経ってもアルデンテのままで美味しさが変わらない。 思いつきで作ったけど、大満足。 おいしかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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