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おるゆき@ Re:ちょっとお引越しでもしようかと。。。(06/05) こんにちは♪ 了解しました(^O^) ※この…
MAX10@ スキャパさん 山椒味噌はおいしかったよ。 ホタテやしい…
2010年05月09日
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カテゴリ:料理

お肉以外の優しい味のものが食べたい。

魚介類は何があるか、、、冷凍庫、、、見つからない。。。

あ、ホタテ缶がある。

さて、何にしようか。。。

冷蔵庫。

タケノコの水煮がある。

 

本格的に野菜室を探す。

アスパラがあった。

ニンジン。

シイタケもあった。

ショウガ。

長ネギ、青ネギ。

 

青ネギは小口切り。

ショウガは針のような千切り。

残りの野菜は同じ長さ太さの千切り。

 

鍋にカツオだしをとる。

白醤油、塩、オイスターソースで味付け。

そこに、アスパラ、シイタケの千切りを入れ煮立たせる。

水溶き片栗粉でやや固めにとろみを付ける。

最後にニンジンと長ネギの千切りを入れたら火を止め、あんの完成。

ニンジンと長ネギは余熱で火が通る。

 

玉子を4つ。

タケノコ、長ネギの千切りと、ホタテの缶詰を入れ、よく混ぜる。

軽く塩、コショウで下味を付ける。

 

中華鍋をカンカンに熱し、ゴマ油をたっぷりと入れる。

煙がでてきたらショウガを入れ、具を混ぜ込んだ玉子を投入。

外側の固まった玉子を内側に折り込むようにして火を通していく。

ずっと強火。

半熟程度に火が通ってきたら形を整えて、火を止め、皿に盛る。

 

仕上げにあんをたっぷりかけ青ネギを散らしたら、あんかけホタテ玉子の出来上がり。

あんかけホタテ卵.jpg

いい香り。

 

まずはそのまま食べる。

玉子がふわっふわっ。

おいしい。

どういえばいいかな、、、半熟玉子のトロトロではない。

トロトロだけではふわっふわっの食感にはならないんだ。

かき玉のような紙のように薄い玉子の膜が幾重にも重なっている感じ。

強火で玉子を折り込むように炒める。オムレツとは全然違う作り方。

もちろん半熟玉子の部分もあって、、、んんん、ふわっトロって感じだね。

僕は塩味のあんかけが好きだから、あんの絡まった玉子はたまらない。

タケノコの食感、アスパラの食感、ネギのちょっとシャキシャキとした食感。

しあわせな味。

 

当然、最後はご飯の上に乗せて天津飯。

どうしてこんなにおいしくなっちゃうんだろう。

ご飯の甘みとあんかけホタテ玉子の相性が本当にいいよね。






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Last updated  2010年05月09日 01時56分28秒
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