168626 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

デートしたい

デートしたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

MAX10

MAX10

Category

Favorite Blog

帰り道… キスする公星☆さん
あたしの好きなもの Black無糖さん
smile☆スマイル☆すま… mimirry2193さん
☆。・★。・りん・。☆… ☆りん★0358さん
ちょっとサボりませ… 。リボン。さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

MAX10@ おるゆきさん 柚木胡椒と合うよね。 いつもの刺身に飽き…
おるゆき@ Re:ちょっとお引越しでもしようかと。。。(06/05) こんにちは♪ 了解しました(^O^) ※この…
MAX10@ スキャパさん 山椒味噌はおいしかったよ。 ホタテやしい…
2010年05月11日
XML
カテゴリ:料理

久々に唐揚げを食べたくなった。

僕が日本で一番おいしいと思っている大森の鳥久の唐揚げを真似たやつ。

数え切れないほどの失敗を重ねた末にたどり着いた作り方。 

 

鶏肉は皮を取って大きめに切り、醤油、酒、生姜に漬けておく。

いつもはムネ肉を使うんだけど、今回はモモ肉を使ってみた。

小麦粉、玉子、水で1層目の衣。

鶏肉と衣.jpg

ビニール袋の中に大量の片栗粉と少量の塩。

小麦粉の衣を薄く薄く付けたら、片栗粉をたっぷり付ける。

繰り返しだけど、小麦粉の衣は薄く、片栗粉はたっぷり。

 

揚げているときに片栗粉が落ちないように、霧吹きで水を軽く振り掛ける。

濡れた手で指をはじくように水をかけてもいい。

これは、片栗粉の衣が剥がれ落ちないようにする中華料理の技。

 

割りと高温の油で揚げる。

皮を取った鶏肉なので、それほど時間はかからない。

揚げているときはあまりいじらない。

片栗粉の衣が剥がれちゃうからね。

8割揚げて、2割余熱で火を通す感じ。

 

粉雪のように真っ白なフカフカの衣の唐揚げのできあがり。

ダブル衣唐揚げ.jpg

もうちょっとアップにするとこんな感じ。

唐揚げアップ.jpg

やっぱりおいしいね。

なんと言ってもお肉がジューシー。

粉雪のような衣とジューシーな肉のコラボレーションが最高。

衣だけでも味が付いているのでおいしく感じてしまう。 

ビールに唐揚げ、 たまらないね。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年05月11日 22時57分33秒
コメント(7) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X