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カテゴリ:料理
プランターのタイムが一斉に花をつけた。 白くて可愛い花。 これは使わないと。 ローズマリーの新芽と一緒にタイムも収穫。
ステーキ用の牛モモ肉も美味しそうなのがあったので、赤ワインソースにしよう。 赤ワインを半分になるまで煮詰めて濃厚にしておく。
付け合せをどうするか。 山芋があった。 ジャガイモ。 いつもよりもかなり小振りのニンジン。かわいいのでこれも使う。 アスパラ。
ジャガイモはクシ型に切る。 ニンジンは小さいので縦に2つ。 アスパラは適当な長さで切る。 山芋は厚めの輪切り。 グリルにしたかったけど面倒なのでフライパンにする。 少量のオリーブオイルで焦げ目を付けるように焼く。 マッシュルームもオリーブオイルで焼く。 ニンジン、アスパラはサッと塩茹でにしたあと同じように焼く。 焼き野菜には軽く塩を振る。
牛モモ肉は塩コショウしてローズマリーとオリーブオイルで焼く。 両面を焼いたらまな板に取り出す。 肉は一口サイズに削ぎ切りにして、お皿の中央に並べる。
フライパンを軽く拭いて、煮詰めた赤ワイン、バルサミコ酢、黒糖を入れ、さらに煮詰める。 お皿の周りに焼き野菜とベビーリーフを散らし、赤ワインソースを肉にかけ、ローズマリーとタイムの花を飾ったら出来上がり。
赤ワインと焼いた野菜は本当に合うね。 ニンジンは焼くと甘みが凝縮されて何とも言えずおいしい。 山芋のホクホク感も最高。ジャガイモやサツマイモとは違う食感がいい。 もちろんステーキに赤ワインソースは合うに決まってる。 ベビーリーフを乗せて食べてもいいね。 実はマッシュルームは半生。 外は熱が入ってしっとり、中は生の部分が残っていてコクッとした食感。 これがおいしいんだな。
バケットでしっかりソースもふき取って食べちゃった。 タイムの白い花、味に関係ないはずなんだけど、ちょっと美味しさが増した気がするね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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