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おるゆき@ Re:ちょっとお引越しでもしようかと。。。(06/05) こんにちは♪ 了解しました(^O^) ※この…
MAX10@ スキャパさん 山椒味噌はおいしかったよ。 ホタテやしい…
2010年05月13日
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カテゴリ:料理

プランターのタイムが一斉に花をつけた。

白くて可愛い花。

これは使わないと。

ローズマリーの新芽と一緒にタイムも収穫。

タイムの花とローズマリー.jpg 

 

ステーキ用の牛モモ肉も美味しそうなのがあったので、赤ワインソースにしよう。

赤ワインを半分になるまで煮詰めて濃厚にしておく。

 

付け合せをどうするか。

山芋があった。

ジャガイモ。

いつもよりもかなり小振りのニンジン。かわいいのでこれも使う。

アスパラ。

 

ジャガイモはクシ型に切る。

ニンジンは小さいので縦に2つ。

アスパラは適当な長さで切る。

山芋は厚めの輪切り。

グリルにしたかったけど面倒なのでフライパンにする。

少量のオリーブオイルで焦げ目を付けるように焼く。

ジャガイモ山芋グリル.jpg

マッシュルームもオリーブオイルで焼く。

ニンジン、アスパラはサッと塩茹でにしたあと同じように焼く。

焼き野菜には軽く塩を振る。

 

牛モモ肉は塩コショウしてローズマリーとオリーブオイルで焼く。

両面を焼いたらまな板に取り出す。

肉は一口サイズに削ぎ切りにして、お皿の中央に並べる。

 

フライパンを軽く拭いて、煮詰めた赤ワイン、バルサミコ酢、黒糖を入れ、さらに煮詰める。

お皿の周りに焼き野菜とベビーリーフを散らし、赤ワインソースを肉にかけ、ローズマリーとタイムの花を飾ったら出来上がり。

ステーキ赤ワインソース.jpg

 

赤ワインと焼いた野菜は本当に合うね。

ニンジンは焼くと甘みが凝縮されて何とも言えずおいしい。

山芋のホクホク感も最高。ジャガイモやサツマイモとは違う食感がいい。

もちろんステーキに赤ワインソースは合うに決まってる。

ベビーリーフを乗せて食べてもいいね。

実はマッシュルームは半生。

外は熱が入ってしっとり、中は生の部分が残っていてコクッとした食感。

これがおいしいんだな。

 

バケットでしっかりソースもふき取って食べちゃった。 

タイムの白い花、味に関係ないはずなんだけど、ちょっと美味しさが増した気がするね。






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Last updated  2010年05月13日 01時23分54秒
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