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カテゴリ:料理
最近はサムギョプサルもだいぶ市民権を得てきたのかな。 スーパーでも厚めの豚バラ肉を売るようになった。
大根は薄くスライス。 塩、砂糖、酢で漬けておく。
ネギは小口切り。 醤油、みりん、ラー油、ゴマ油で和える。
厚めの豚バラ肉が主役。 牛カルビ肉も一応あるけど、やっぱり豚バラ肉。 ニンニクスライスも用意。 ホットプレートで豚バラ肉、ニンニクを焼く。 豚が焼けるまで時間がかかるので、牛カルビ肉を焼く。 これは普通に焼肉のタレとコチュジャン。
そうこうしているうちに豚バラ肉が焼けてきた。 ニンニクもバラ肉の脂でこんがり焼けた。
さあ、韓国料理屋の女将から聞いた食べ方でいきましょう。 サニーレタスの上に、エゴマの葉(今回はなかったのでシソの葉で代用)、大根の即席酢漬けを敷く。 焼けた豚バラ肉はゴマ油と塩のタレにつけて乗せ、さらにニンニクを乗せる。 その上にピリ辛ネギをたっぷり、コチュジャンをちょこんと乗せたらサニーレタスに包んで口に放り込む。 ウォー、おーいしぃー♪ この甘酢漬け大根で口の中をさっぱりとする。 実にいい仕事をしている。 ピリ辛ネギもいいねぇ。 抜群の薬味。 これはどんどんいっちゃうね。
この他、ナス、モヤシ、玉ねぎ、エリンギも焼いた。 マッコリもおいしい。
今回はしなかたけど、古くなって酸っぱくなったキムチを焼いて、一緒に包んで食べてもおいしいよ。
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