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2010年05月15日
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カテゴリ:料理

最近はサムギョプサルもだいぶ市民権を得てきたのかな。

スーパーでも厚めの豚バラ肉を売るようになった。

 

 

大根は薄くスライス。

塩、砂糖、酢で漬けておく。

 

ネギは小口切り。

醤油、みりん、ラー油、ゴマ油で和える。 

 

厚めの豚バラ肉が主役。

牛カルビ肉も一応あるけど、やっぱり豚バラ肉。

ニンニクスライスも用意。

サムギョプサル.jpg

ホットプレートで豚バラ肉、ニンニクを焼く。

豚が焼けるまで時間がかかるので、牛カルビ肉を焼く。

これは普通に焼肉のタレとコチュジャン。

 

そうこうしているうちに豚バラ肉が焼けてきた。

ニンニクもバラ肉の脂でこんがり焼けた。

 

さあ、韓国料理屋の女将から聞いた食べ方でいきましょう。 

サニーレタスの上に、エゴマの葉(今回はなかったのでシソの葉で代用)、大根の即席酢漬けを敷く。

焼けた豚バラ肉はゴマ油と塩のタレにつけて乗せ、さらにニンニクを乗せる。

その上にピリ辛ネギをたっぷり、コチュジャンをちょこんと乗せたらサニーレタスに包んで口に放り込む。

サムギョプサル食べ方.jpg

ウォー、おーいしぃー♪

この甘酢漬け大根で口の中をさっぱりとする。

実にいい仕事をしている。

ピリ辛ネギもいいねぇ。

抜群の薬味。

これはどんどんいっちゃうね。

 

この他、ナス、モヤシ、玉ねぎ、エリンギも焼いた。

マッコリもおいしい。

 

今回はしなかたけど、古くなって酸っぱくなったキムチを焼いて、一緒に包んで食べてもおいしいよ。

 






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Last updated  2010年05月15日 09時37分44秒
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