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カテゴリ:料理
山椒が勢いよく芽吹き、初夏の足音を感じる。 この季節の美味しそうな葉を収穫。
カツオだしに白醤油、塩、みりんで味を調え、ニンジン、インゲンを煮ておく。 ダシ汁を別の鍋に少し取り分け、白味噌、粒マスタード、粉山椒を加え、よく溶き混ぜながら弱火で軽く煮詰め、白味噌マスタードソースを作る。 その間、長ネギを千切りにして水に晒し白髪ネギにする。
玉ねぎの輪切り。 カボチャのスライス。 シイタケ、エリンギ。 ゴマ油で焼いておく。 焼いた玉ねぎは皿の中央に敷く。 フライパンを熱して、塩コショウした豚かつ用の豚肉をソテーする。 8~9割りがた焼けたらまな板に取り出し、余熱で中にじんわり熱が入るまで待つ。 豚肉は5mm厚に削ぎ切りにして、玉ねぎの上に重ねて並べる。 皿に廻りに焼いたカボチャ、シイタケ、エリンギを置き、ダシで煮たニンジン、インゲンも並べる。 肉と野菜に白味噌マスタードソースをかけたら、白髪ネギをこんもり盛り上げ、最後に木の芽を飾ったら、出来上がり。 写真ではネギの陰に隠れちゃったけど、カボチャと星印をつけたシイタケもおいしそう。
じゃ、豚肉に白髪ネギを乗せ、木の芽とともにパクリ。 木の芽の香りがフワッと広がって、豚肉の旨みと白味噌マスタードソースの甘みが追いかけてくる。 シャクっとした白髪ネギとプチプチとした粒マスタードがアクセントになり、はぁ、、、し、あ、わ、せ。 お肉を食べていくと、焼いた玉ねぎが現れる。 ダシで煮込んだニンジンもインゲンも白味噌マスタードソースに合うけど、焼いた野菜も合う。 マスタードのほのかな酸味が、白味噌の甘みが、山椒の香りが、、、実に合う。 おいしかった。
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