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MAX10@ おるゆきさん 柚木胡椒と合うよね。 いつもの刺身に飽き…
おるゆき@ Re:ちょっとお引越しでもしようかと。。。(06/05) こんにちは♪ 了解しました(^O^) ※この…
MAX10@ スキャパさん 山椒味噌はおいしかったよ。 ホタテやしい…
2010年05月17日
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カテゴリ:料理

山椒が勢いよく芽吹き、初夏の足音を感じる。 

この季節の美味しそうな葉を収穫。 

 

カツオだしに白醤油、塩、みりんで味を調え、ニンジン、インゲンを煮ておく。 

ダシ汁を別の鍋に少し取り分け、白味噌、粒マスタード、粉山椒を加え、よく溶き混ぜながら弱火で軽く煮詰め、白味噌マスタードソースを作る。

白味噌と粒マスタード.jpg

その間、長ネギを千切りにして水に晒し白髪ネギにする。

白髪ネギ.jpg

 

玉ねぎの輪切り。

カボチャのスライス。

シイタケ、エリンギ。

ゴマ油で焼いておく。

焼いた玉ねぎは皿の中央に敷く。

玉ねぎ.jpg

フライパンを熱して、塩コショウした豚かつ用の豚肉をソテーする。

8~9割りがた焼けたらまな板に取り出し、余熱で中にじんわり熱が入るまで待つ。

豚肉は5mm厚に削ぎ切りにして、玉ねぎの上に重ねて並べる。

皿に廻りに焼いたカボチャ、シイタケ、エリンギを置き、ダシで煮たニンジン、インゲンも並べる。

肉と野菜に白味噌マスタードソースをかけたら、白髪ネギをこんもり盛り上げ、最後に木の芽を飾ったら、出来上がり。

豚肉の山椒焼き.jpg

写真ではネギの陰に隠れちゃったけど、カボチャと星印をつけたシイタケもおいしそう。

 

じゃ、豚肉に白髪ネギを乗せ、木の芽とともにパクリ。

木の芽の香りがフワッと広がって、豚肉の旨みと白味噌マスタードソースの甘みが追いかけてくる。

シャクっとした白髪ネギとプチプチとした粒マスタードがアクセントになり、はぁ、、、し、あ、わ、せ。

お肉を食べていくと、焼いた玉ねぎが現れる。

ダシで煮込んだニンジンもインゲンも白味噌マスタードソースに合うけど、焼いた野菜も合う。

マスタードのほのかな酸味が、白味噌の甘みが、山椒の香りが、、、実に合う。

おいしかった。

 






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Last updated  2010年05月19日 00時19分04秒
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