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カテゴリ:料理
何にしようかな。 全くノーアイデアのときってあるよね。 買い物もしてないし。。。 冷蔵庫を見てみる。 あ、合挽きのひき肉がある。 使っちゃわないと。。。 どうしようかな。。。 キャベツも一玉あったはずだし、やっぱりアレかな。 ゆっくり仕込む時間もないし、和風にしようかな。 小松菜もあるから使っちゃうかな。
キャベツを取り出す。 ん?キャベツ軽い? 破かないように丁寧に剥いでいく。
えぇ?! 包めるような葉っぱがこれしか採れないの? ま、仕方ない。 サッと塩茹でというか湯通しして包みやすいようにしんなりさせる。
ひき肉は塩、コショウのみ。 コショウをやや多めにする。 軽く混ぜておく。
破かないように気をつけながらキャベツの茎の太い部分を包丁で削ぐ。 削いだ茎も一緒に巻き込んじゃうから捨てない。 まな板にキャベツを敷いて、ひき肉を巻いていく。 キャベツ:肉=6:4くらいの割合にする。 その分肉にコショウを効かせる。 。。。 やっぱり、、、キャベツが足りない。 残った肉はミートボールにしちゃおう。
やっぱり和風はやめようかな。 ダシを取るのも面倒だし、時間がかかるし、キャベツが少ないし、ミートボールもできちゃったし。。。 とりあえずロールキャベツも鍋に並べる。 あぁ、本当にどうしようかな。
玉ねぎをみじん切り。 キツネ色になるまで炒める。 ちょっと塩を振ると水分が出て早く炒められる。
ここで一旦火を止め、小麦粉がダマにならないように茶漉しで振り入れる。 再び火をつけて玉ねぎと均等に混ぜながら炒める。 こうしておくとホワイトソースに延ばしていくときに小麦粉がダマにならない。 ダマにならないように牛乳を少しずつ入れながら延ばしていく。 あぁ、やっぱりどうしようかな。。。 トマトクリームソースにしちゃおうかな。。。
そうと決まれば先ほどのロールキャベツを赤ワインで煮込み始める。 と言っても、中のひき肉に火が通ればいいので10分くらい煮るだけ。
一方、ホワイトソースにはトマトの水煮缶を入れる。 トマトを潰しながらかき混ぜて、こちらも煮込む。
と、ここで小松菜に気付く。 水洗いして5cmに切り塩茹でする。 内側に隠れているベビー小松菜は茹でずに分けておく。 じゃあ、付け合せ用にパスタも茹でちゃおうかな。
煮込んでいたロールキャベツにトマトクリームソースを加え、混ぜながら塩、コショウで味を調える。 ロールキャベツを崩さないように優しく混ぜる。 茹でた小松菜も加えたら火を止める。
パスタも茹で上がったところで、皿に盛り付けていく。 パスタをクルクルっと盛り上げて、ロールキャベツとミートボールを並べる。 上からたっぷりトマトクリームソースをかけて、ブラックオリーブを散らす。 最後にベビー小松菜を飾ったら出来上がり。 いい加減に作った割にはおいしそう。 ナイフでロールキャベツを切る。 中から肉汁がジュワーって溢れてきた。 ソースをよく絡めて口に運ぶ。 うん、トマトクリームにして正解。 おいしい。 クタッとしていないキャベツがやっぱりいいね。 ブラックオリーブがアクセントになっておいしい。 パスタも旨い。 ミートボールは、、、やっぱりロールキャベツにしてあげたかったなぁ。。。 おいしいんだけど、ロールキャベツの肉のようにジューシーじゃない。
超手抜きのソースで作っているうちにどんどん変えていってしまったけど、おいしかった。 牛乳とトマトは偉大だね。
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