|
カテゴリ:料理
夜中にゴソゴソ作って食べるのはよくないってわかっているんだけどね。。。 冷蔵庫を見たらミョウガがあったから、、、冷凍うどんもあるはず、、、あった。
いつもならゴマを煎ってペースト状になるまでするところなんだけど、ちょっと面倒。 練りゴマを使っちゃおう。 味噌と砂糖を加えて擂る。 カツオ昆布ダシも取っておく。 ダシを少しずつ加えて延ばしていく。 塩で味を調整。 風味付けに醤油を少し垂らす。
お湯を沸かして冷凍うどんをほぐしたら、ザルに開けて流水で冷やす。 青ネギを小口切り、ミョウガは千切り。 生姜をおろして盛り付ける。 ゴマ汁に生姜、ネギを入れて、まずは一口。 うん、おいしい。 うどんにミョウガを乗せて食べる。 あ、やっぱりこっちの方がおいしい。 ゴマ汁にミョウガで食べるうどんは最高だね。 あっと言う間になくなっちゃった。 もう少し食べたいけど、、、やめておこう。
はあ、夜食を食べてしまった。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|