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2010年05月31日
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カテゴリ:料理

カツオだしが残っているので、こいつを使ってしまう。

何を作ろうかな、、、煮物にしようかな。。。 

でも、、、たいしたものがないなぁ。。。 

 

とりあえずダシに塩と少量の白醤油、みりんで味を付ける。 

一旦沸騰させてみりんのアルコール分を飛ばす。

味見をして、塩か砂糖で調整。

塩気を感じないようなバランスで味を調整。

まるで味が付いていないかのように感じるまで調整。

 

小松菜を洗って切る。

小松菜.jpg

油揚げもあったので湯通しして酸化した油を抜く。 

油揚げ湯通し.jpg

油揚げは適当な大きさに切っておく。

 

先ほどのダシを取り分け、鷹の爪の輪切りを入れ、ほんの少々醤油を加えて香り付けする。

そこに油揚げ、小松菜の茎を投入。

弱火で煮る。

最後に小松菜の葉を投入。 

ダシに投入.jpg

しんなりしたら火を止めて器に盛る。 

小松菜とお揚げの含め煮.jpg

小松菜とお揚げの含め煮の出来上がり。

優しい味。

なんかホッとする。

塩ではなく醤油とみりんで味をつけた関東風もいいけど、京風の含め煮は色も味も身体を癒してくれる感じ。 

 

 

さて、このダシを使った品をもうひとつ。

繊維に沿って縦に切った玉ねぎ、適当な大きさに切った安い安い牛肉、ニンジンは乱切りにして入れる。

ニンジン玉ねぎ牛肉.jpg 

あとはニンジンが柔らかくなるまで煮るだけ。

 

器に盛って、シソの細切りを散らし、針生姜を乗せたら出来上がり。

牛肉の塩味煮物.jpg

味はどうか。

もちろん、おいしいよ。

ニンジンも柔らかく煮えてる。

安い牛肉だったけど、煮込んで脂身が適度に落ちていい感じ。 

塩味の肉じゃがのジャガイモがないやつって感じ。 

でも肉じゃがよりはおかずに向いてるかも。

シソはもうちょっと存在感をアピールできる程度に太く切ればよかったかな。

 

 






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Last updated  2010年06月01日 03時28分57秒
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