168575 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

デートしたい

デートしたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

MAX10

MAX10

Category

Favorite Blog

帰り道… キスする公星☆さん
あたしの好きなもの Black無糖さん
smile☆スマイル☆すま… mimirry2193さん
☆。・★。・りん・。☆… ☆りん★0358さん
ちょっとサボりませ… 。リボン。さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

MAX10@ おるゆきさん 柚木胡椒と合うよね。 いつもの刺身に飽き…
おるゆき@ Re:ちょっとお引越しでもしようかと。。。(06/05) こんにちは♪ 了解しました(^O^) ※この…
MAX10@ スキャパさん 山椒味噌はおいしかったよ。 ホタテやしい…
2010年06月02日
XML
カテゴリ:料理

ちょっと精進料理でも作ってみようか。

ほんとはひき肉がなかっただけなんだけど。。。

どうせひき肉を使わないなら、三厭(さんえん;肉、鳥、魚を使わない)に徹して精進料理にしてみようと思った訳。 

そうそう、練りゴマじゃないバージョンのゴマ汁も作るとこの間約束したことだし。。。

 

ゴマをする。

ごま.jpg

今日は黒ゴマ主体。

油が滲むまで、ひたすら擦る。

擦る。擦る。擦る。

赤みそ、仙台みそを入れて、擦る。

赤みそと仙台みそ.jpg

擦る。擦る。擦る。

砂糖を入れて、擦る。

みりん、酒を少しずつ入れて溶いていく。

醤油を入れて溶いていく。

牛乳を入れて溶いていく。

ゴマだれ.jpg

よし、ベースとなる黒ゴマスープの出来上がり。 

黒くならなかったから黒ゴマにする必然性はなかったけど。。。

 

ショウガをみじん切り。

青ネギを小口切り。

エリンギもみじん切り。 

それから豆腐。

ショウガねぎ.jpg

 

合わせ調味料。

赤みそ、、、あ、さっき全部使っちゃった。

冷蔵庫を探す、、、あった。

テンメンジャンにする。

どうせ砂糖も入れるんだから、甘みのあるテンメンジャンでいいや。

テンメンジャンを醤油、みりん、酒で溶いて合わせ調味料を作っておく。

 

フライパンにゴマ油をひいて、ショウガをゆっくり熱して香りを出す。

ショウガの香りを移す.jpg

豆腐を入れて、炒める。

水気を飛ばすように炒めていく。

豆腐を炒める。.jpg

ある程度炒めたら、豆板醤を加えて煎るように炒める。

豆板醤.jpg

水分を飛ばすように、ひたすら炒める。

あとは、合わせ調味料を加え、水分を飛ばしたところで青ネギを散らしたら、ピリ辛豆腐味噌の出来上がり。

合わせ調味料で炒める.jpg

このままご飯に乗せて食べてもおいしい。 

 

次、冷凍うどんを茹でる。

うどん.jpg

うどんは冷水でしめて皿に盛る。

サラダだからね、うどんの上にレタスをたっぷり盛る。

あとは、黒ゴマスープをかけて、豆腐味噌を乗せる。

カイワレを飾ったら、肉味噌サラダうどん?冷やし坦々うどん?の出来上がり。

冷やし坦坦麺.jpg

さて、味はどうか。。。

とてもおいしい。

ゴマスープだけでも十分おいしいのに、ピリ辛豆腐味噌が絡まってとてもコクがある。

レタスが口をさっぱりとしてくれる感じ。

肉は全く必要ない。 

 

「精進」冷やし坦々うどんと、言いたいところだけど、五葷(ごくん)のネギを使ったので精進料理じゃない。

あ、黒ゴマスープに酒も入れていた。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年06月03日 03時11分12秒
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X