|
カテゴリ:料理
ちょっと精進料理でも作ってみようか。 ほんとはひき肉がなかっただけなんだけど。。。 どうせひき肉を使わないなら、三厭(さんえん;肉、鳥、魚を使わない)に徹して精進料理にしてみようと思った訳。 そうそう、練りゴマじゃないバージョンのゴマ汁も作るとこの間約束したことだし。。。
ゴマをする。 今日は黒ゴマ主体。 油が滲むまで、ひたすら擦る。 擦る。擦る。擦る。 赤みそ、仙台みそを入れて、擦る。 擦る。擦る。擦る。 砂糖を入れて、擦る。 みりん、酒を少しずつ入れて溶いていく。 醤油を入れて溶いていく。 牛乳を入れて溶いていく。 よし、ベースとなる黒ゴマスープの出来上がり。 黒くならなかったから黒ゴマにする必然性はなかったけど。。。
ショウガをみじん切り。 青ネギを小口切り。 エリンギもみじん切り。 それから豆腐。
合わせ調味料。 赤みそ、、、あ、さっき全部使っちゃった。 冷蔵庫を探す、、、あった。 テンメンジャンにする。 どうせ砂糖も入れるんだから、甘みのあるテンメンジャンでいいや。 テンメンジャンを醤油、みりん、酒で溶いて合わせ調味料を作っておく。
フライパンにゴマ油をひいて、ショウガをゆっくり熱して香りを出す。 豆腐を入れて、炒める。 水気を飛ばすように炒めていく。 ある程度炒めたら、豆板醤を加えて煎るように炒める。 水分を飛ばすように、ひたすら炒める。 あとは、合わせ調味料を加え、水分を飛ばしたところで青ネギを散らしたら、ピリ辛豆腐味噌の出来上がり。 このままご飯に乗せて食べてもおいしい。
次、冷凍うどんを茹でる。 うどんは冷水でしめて皿に盛る。 サラダだからね、うどんの上にレタスをたっぷり盛る。 あとは、黒ゴマスープをかけて、豆腐味噌を乗せる。 カイワレを飾ったら、肉味噌サラダうどん?冷やし坦々うどん?の出来上がり。 さて、味はどうか。。。 とてもおいしい。 ゴマスープだけでも十分おいしいのに、ピリ辛豆腐味噌が絡まってとてもコクがある。 レタスが口をさっぱりとしてくれる感じ。 肉は全く必要ない。
「精進」冷やし坦々うどんと、言いたいところだけど、五葷(ごくん)のネギを使ったので精進料理じゃない。 あ、黒ゴマスープに酒も入れていた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|