|
カテゴリ:料理
肉も食べたくないなぁ。。。 麺もちょっと気分じゃない。。。 どうするかなぁ。。。 うなぎ、、、んんん、ちょっと違う気もするけど、たまにはいいか。 養殖の安いうなぎ。
まずはご飯を炊こう。 ちゃんと炊飯ジャーのフタを閉めてスイッチを入れたはずなのに、、、なぜか開いていた。 げっ、、、うわぁ、これはダメだ。 かなり芯が残ってる。 ちゃんとフタが閉まっていなくて圧力で開いちゃったのかなぁ。 どうする? もったいないから、土鍋でご飯を再生しよう。 土鍋に全部移して、水を足す。 土鍋のフタをして沸騰したところで弱火で再度炊く。 湯気がいきおいよく出なくなったら匂いに気をつける。 焦げた匂いがしたところで火を止め、あとは蒸らす。
安いうなぎをそのまま温めると分厚い皮がゴムみたいで固くなる。 フライパンに油をほんの少しひいて、皮を軽く焼く。 みりん、酒、醤油、砂糖を加え、煮るように焼く。 これでものすごくふっくらと柔らかくなる。 うなぎを一口幅に切り盛り付ける。 煮汁はそのままタレになる。
薬味を切る。 青ネギ、焼き海苔も切る。 かつおダシには塩で軽く軽く味を付ける。 ひつまぶしのセット。
さて、土鍋のフタを開ける。 大丈夫、ちゃんと出来てる。 おいしい。 まずはご飯をよそって、うなぎだけ乗せて食べる。 おいしい。 さらに薬味をたっぷり。 うんうんおいしい。 ご飯をおかわり。 うなぎに薬味、わさびをちょんと乗せる。 あとはたっぷりとダシ汁をかけて、うな茶。 やっぱりこれが一番旨い。
おいしかった。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|