168525 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

デートしたい

デートしたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

MAX10

MAX10

Category

Favorite Blog

帰り道… キスする公星☆さん
あたしの好きなもの Black無糖さん
smile☆スマイル☆すま… mimirry2193さん
☆。・★。・りん・。☆… ☆りん★0358さん
ちょっとサボりませ… 。リボン。さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

MAX10@ おるゆきさん 柚木胡椒と合うよね。 いつもの刺身に飽き…
おるゆき@ Re:ちょっとお引越しでもしようかと。。。(06/05) こんにちは♪ 了解しました(^O^) ※この…
MAX10@ スキャパさん 山椒味噌はおいしかったよ。 ホタテやしい…
2010年06月06日
XML
カテゴリ:料理

肉も食べたくないなぁ。。。

麺もちょっと気分じゃない。。。

どうするかなぁ。。。

うなぎ、、、んんん、ちょっと違う気もするけど、たまにはいいか。

養殖の安いうなぎ。

 

まずはご飯を炊こう。

ちゃんと炊飯ジャーのフタを閉めてスイッチを入れたはずなのに、、、なぜか開いていた。

げっ、、、うわぁ、これはダメだ。

かなり芯が残ってる。

ちゃんとフタが閉まっていなくて圧力で開いちゃったのかなぁ。

どうする?

もったいないから、土鍋でご飯を再生しよう。

土鍋に全部移して、水を足す。

土鍋のフタをして沸騰したところで弱火で再度炊く。

湯気がいきおいよく出なくなったら匂いに気をつける。

焦げた匂いがしたところで火を止め、あとは蒸らす。

 

安いうなぎをそのまま温めると分厚い皮がゴムみたいで固くなる。

フライパンに油をほんの少しひいて、皮を軽く焼く。

みりん、酒、醤油、砂糖を加え、煮るように焼く。

これでものすごくふっくらと柔らかくなる。

うなぎ.jpg

うなぎを一口幅に切り盛り付ける。 

煮汁はそのままタレになる。

 

薬味を切る。

しそ.jpg

青ネギ、焼き海苔も切る。 

かつおダシには塩で軽く軽く味を付ける。

ひつまぶしのセット。

ひつまぶしセット.jpg

 

さて、土鍋のフタを開ける。

大丈夫、ちゃんと出来てる。

おいしい。

土鍋でご飯.jpg

まずはご飯をよそって、うなぎだけ乗せて食べる。

おいしい。 

さらに薬味をたっぷり。

うんうんおいしい。

ご飯をおかわり。

うなぎに薬味、わさびをちょんと乗せる。

うなぎと薬味を乗せたご飯.jpg

あとはたっぷりとダシ汁をかけて、うな茶。

やっぱりこれが一番旨い。

 

おいしかった。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年06月07日 01時31分30秒
コメント(20) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X